StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Category:

Учёба онлайн: голые факты

Источник:  Handbook of Distance Education. 2007. 2nd edition. Mahwah: Lawrence Erlbaum - Gender Issues by Cherie Kramarae, University of Oregon, USA

стр. 170

Большинство студентов, обучающихся заочно онлайн в США (автор говорит, что national figures, т.е. по стране) - женщины. (мысли вслух: вот тебе и на ... Хотя всё верно, это в самом начале мужчины доминировали в сети, сейчас-то в любом офисе комп, и цены на всё это значительно упали.)

Большинство студентов называют главной причиной выбора в пользу такой формы обучения удобство, а не лёгкость, и считают, что обучаться онлайн сложнее, чем очно.  (мысли вслух: но сложнее не значит, что хуже! это совсем другой аспект)

стр. 172

Среднее количество сообщений на каждую онлайн-студентку больше, чем на онлайн-студента, при сравнении однополых групп. То есть если в группе одни женщины, то постить они будут в несколько раз больше, чем параллельная группа из одних "мальчиков". (мысли вслух: а потом будут жаловаться, что устали, как пить дать, ведь вся эта писанина времени берёт немеряно ...)

В смешанных онлайн-группах мужчины склонны писать больше, чем в однополых группах, и, при отсутствии модератора, начинают доминировать, т.е. женщины снижают активность и пишут меньше, если учитель не вмешивается.

Для женщин, обучающихся в онлайн группе, общий форум более важен, чем их одногрупникам мужского пола.

стр. 173

Мальчики проводят больше времени за компьютером, чем девочки (утверждение подтверждает статистика по таким странам, как США, Нидерданды, Германия, Швеция и Япония).

Мальчики имеют преимущество перед девочками в случае онлайн-обучения за счёт того, что они подготовлены к процессу посредством компьютерных и видеоигр.

Девочки меньше играют в компьютерные игры, но у них есть чёткая концепция, касательно того, какие игры их интересуют, а именно: те, что требуют симуляции (воспроизведения каких-то прооцессов/ситуаций), стратегии и взаимодействия (с кем-то, т.е. общения). Такие игры нравятся представителям обоего пола, но у мальчиков предпочтения только перечисленным не ограничивается.

Видеоигры ускоряют процесс обучения (т.е. оформление того, что нужно выучить, в виде интерактивной игры этому способствует).  Игрок же получает удовольствие за счёт того, что есть уровни сложности и иерархия в системе поощрений.

У мальчика больше предрасположенность к успешному онлайн-обучению за счёт этих самых видеоигр, так как за счёт них они учатся пользоваться многими технологиями, задействованными и в обучающих онлайн-системах (т.е. у них своеобразная фора за счёт этого).

Мальчики при этом и более требоватлеьны к техническому аспекту в обучающих онлайн системах: если технические решения и перезентация материала не достаточно интерактивны, и система поощрений не ровня видеоиграм, то реакция будет соответствующей (скучно, нудно, неинтересно, не хочу, не буду ....)

стр. 175-176

Женщины, учащиеся онлайн на уровне аспирантуры, занимаются преимущественно рано утром, или поздно вечером, а вот мужчины предпочитают промежуток с 4 до 8 вечера. 

Онлайн-студентки самым важным пунктом называют поддержку учителя/тьютора, и больше всего жалуются на недостаточность этой поддержки.  Одна треть замужних онлайн-студенток жалуется на то, что их супруги неодобрительно относятся к ихт занятиям, и ещё треть сетуют на то, что и их дети не в восторге.

стр. 177

большинство онлайн-студентов не горят желанием встретиться со своими однокурсниками живьём

Вот так-то:)

Tags: learner skills, learner types, statistics, teaching and learning online
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments