StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

PYR (graded readers, fairy tales): The Three Billy Goats Gruff

Запишу, пока помню, кое-какие наблюдения об использоваии книжек для чтения для малышей - Penguin Young Readers (сказки, четыре уровня - писала подробнее о них ранее) - книжек много, наблюдений ещё больше, так что это не последняя запись такого рода:)

Сразу оговорюсь, что процесс обучения чтения в нашем с дочкой случае максимально повторяет вариант с родным языком: мы долго занимались устно, сейчас она известные ей устно слова учится читать. Процесс идёт очень быстро, так как с поиниманием слов проблем практически не возникает. Весь прошлый год я ей читала эти книжки (иногда она за мной повторяла), сейчас же она читает мне их - выбирает одну книжку, устраивается рядышком и читает мне выбранную сказку минут 15 всю целиком от корки до корки. С выражением:) Я одним глазом подглядываю, немножко помогаю. Сказку выбирает всегда сама - когда не в духе, берёт, что полегче. А иногда тащит очень сложную, которую не читали (я первые два уровня ей только прочитала - ей же хочется дальше - там другие сказки с другими картинками - очень интересно о чём)

Первый уровень - The Three Billy Goats Gruff


Сказка о трёх козлах:) Чего она моему пупсу приглянулась - не знаю, мистика:) Читает всем гостям и бабушкам на бис, по-моему уже наизусть знает. Сюжет: идёт папаша-козёл с двумя козлятами. Где мама в это время находится  - старательно умалчивается.  На пути речка, на другом берегу - сочная трава. Что дети, что козлята норовят поперёд батьки в пекло. Через речку мост. Под мостом - тролль-козлоед. Козлятам удаётся пройти мимо тролля под предлогом того, что они "маленькие и худенькие".  Папаша козёл же тролля выслушал и, недолго думая, с пояснением, что он в хорошей физической форме, выкинул мифического недружелюбного уроженца Скандинавии  в водопад под мостом. И было козлам счастье - ели они от пуза на другом берегу реки траву долго-долго ....

школьный театр или сценка: легко адаптируется, подойдёт для младшей школы и для садика

Из прикольного:

Рассказала дочке, что Billy - это уменьшительное от William. Она подумала-подумала и выдала: тогда надо Daddy William! Goat. По-моему, так всё логично:)

Из практического и лексико-грамматического:

Порядковые числительные the first, the second, the third - намертво выучила, причём сразу с артиклями. Повелительное наклонение чудненько так даётся  - Don't eat me! (Не ешь меня!), Let's eat it now! (Давай её (траву) сразу съедим!). Глагол BE даётся исключительно грамотно - в повествовании раздельно написан, в диалогах - только краткая форма: I'm, you're. Это исключительно важно для разговорной речи.

Троль там замечательный - большой и страшный. Прилагательные - strong, fat, thin, hungry, happy, tall green (о траве), big, small. Названия зверья всякого в заданиях в конце книжки.

Глагол throw затруднений не вызвал - он нам раньше встретился в одной из интерактивных игр на слова, в которой рыцарь должен был бежать по подземельям и выполнять инструкции, чтобы спасти короля от огнедышащего дракона - climb, jump, throw, catch, stretch, pick up, put down, push, swing и ещё что-то - потом уточню ( Zak's Word Games, Longman).

Фонетика
:

Чтение буквосочетаний ir, ea, ee  - без проблем. Гласные i, a, e, u в закрытом слоге - тоже щёлкает. Буква y в конце слов не смущает, читает как надо - baby, hungry, Billy, Daddy - по-русски как "у" не пыталась прочесть ни разу.

Проблемы вызывают слова, в которых "o" читается как "а" - some и ему подобные. Пришлось сделать по мотивам всех книг первого уровня домино фонетическое на гласные звуки, сейчас активно играем. 

Во многих книжках встречается пара say-says, тренировали её отдельно (сэй-сэз - во втором слове й пропадает, это сложновато).

Ещё из "словарных" слов: who, oh и "рычание": grrr :)

Дополнительный материал (Factsheet, PDF, 3.28 MB)


Tags: graded readers, pyr level 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments