StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

IELTS Online. Китайское закулисное - с позиции рынка труда

С акцентом маются они - я просто до дыр уже зачитала материалы по accent reduction для Chinese as L1. Даже грешным делом подумываю сделать сайт про произношение темой диссертации в следующем году. Осталось спонсора найти :)

А собственно по теме: всё-таки интересно жить в столице реально большрй страны. Очень много профессий, которые у нас просто как класс не востребованы. Мне выпервые за последние лет 7 интересно задавать вопрос: "Вы работате или учитесь?", так как в ответ слышу всякое разное, а не как у нас стандартный набор economics-business-law-IT.

Женщины-китаянки изредка весьма неплохо говорят, из последнего - девушка учится на английской филологии, заканчивает сейчас бакалавриат, едет в Австралию в магистратуру продолжать изучение английского. Очень старательная. Потом была женщина-искусствовед, кажется. То есть не художник, а именно по истории искусств специализируется, рассказала мне много интересного про Chinese art. Или, уже упоминала недавно, молодой человек из музыкальной академии, специальность - китайская опера. Как я поняла, это особый вид оперы, сильно отличающийся от нашего европейского восприятия сего явления. Технические специальности попадаются, вот environmental engineering, chemistry - давно с таким бэкграундом никого не обучала. Аналоги нашей классики тоже есть - многие специальностью называют financial management или economics, часть - IT. 

Для учителя важно уметь помочь человеку рассказывать о себе, о своих планах на будущее в плане карьеры, и в этом смысле понятие о сути разных специальностей и возможностях трудоустройства нужно иметь хорошее. Я выступаю не только в роли экзаментора, но и нередко консультанта по профориентации: из спрашивающего в один момент превращаюсь в отвечающего, так как люди просят совета часто: "А вот Вы как думаете, кем мне быть? Как лучше? куда податься?". То есть сначала я им задаю все эти шаблонные вопросы экзаменационные, а потом на стадии разбора полётов от меня требуется помочь с идеями, как же отвечать, так как многие просто не знают, что и на родном сказать, не определились ни в чём, и их одолевают сомнения. И , самое интересное, что спрашивают по-настоящему, то есть не понарошку, хотят моего мнения,  а не для экзамена. Большая отвественность отвечать  на такое.

Tags: chinese, exams, ideas, ielts, jobs, mind-boggling thoughts, observations, topics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments