StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Словарь разговорного английского - мой собственный :) - The EL Glossary of Spoken English

Закидали меня тухлыми помидорами, сказали, что разговорные клише - это всё фигня, ну да ладно, видимо, у меня с русским языком проблема:)

Расскажу про "клише", как я их понимаю.

К ним относятся всевозможные устойчивые словосочетания, вопросы и ответы по стандартным ситуациям - часто это целые предложения, которые никакими грамматическими правилами и копаниями в обычных словарях не выведешь. От простейших поздравлений с днём рождения и пожеланием долгих лет жизни, до более сложных, простыми грамматическими (по правилам) и лексическими (при помощи обычного словаря с отдельными словами) методами невыводимых ответов или вопросов типа "У тебя какой марки машина?" или "Ну и в чём смысл?"

Туда же будут относится всевозможные ответы-прибаутки, вопросы и комментарии, которые часто родом из фильмов, анекдотов, детских стишков, сходные с нашими русскими "Дело не в деньгах, а в их количестве",  "Да подавись ты!", "Восток - дело тонкое", "Ты хорошо подумал?", "Сесть я всегда успею" или "Маразм крепчал". Относится такое к идиомам, в частности к категории, что в английском величают catchphrases.

Там же будут крылатые выражения и пословицы, вводные слова и выражения, цитаты, что у всех на слуху и ещё много чего.

По уверениям профессиональных лингвистов, такого вот разговорного и нужного, таких вот разговорных клише носитель любого языка в своём родном знает несколько тысяч.

В природе коммерческого словаря или любительского в сети, в котором бы было всё, что я выше написала, не существует.

Поэтому, я завела свой собственный - The EL Glossary of Spoken English - в нём сейчас 107 полезностей. Там всё по-английски, что в свободном доступе. Я его делаю в статусе "хобби", добавляю разное по настроению, периодически забрасываю, но планирую развивать и дальше.

Начиналось это всё скорее ради эксперимента, но результаты оказались намного лучше, чем я ожидала - изучение подобного может успешно идти чуть ли не с нуля, и даже false beginners тянут, что опровергло моё изначальное убеждение, что это только для продвинутых. Ежемесячно его изучают подробно, судя по внутренней подробной статистике сайта, около 6000 посетителей. В июне 2009 года его распечатали  592 раза. И это бесплатно :)
Tags: conversation, gse, small talk, speaking, web resources
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments