StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Об ошибках "настоящих " и "ложных" - Errors vs Mistakes

Есть грибы такие - лиcички. Есть настоящие, а есть ложные. Ошибки и лисички в этом смысле имеют много общего:)

В методике преподавания иностранных языков, в частности английского, различают errors and mistakes.

Error - это ошибка, допущенная по незнанию.  Errors - ошибки настоящие - встречаются значительно реже, чем mistakes.

Mistake - это ошибка, допущенная из-за недостатка практики, часто человек может её сам исправить сразу или через некоторое время. И mistakes - это ошибки, что допускаются на то, что человек "проходил" и "знает". И тут причина не в непонимании теории, а в отсутствии рефлекса, который приобретается тем самым методом, что использовал Павлов. Причём зубрёжкой рефлекс не приобрести нормальный, так как зубрёжка - это игра в одни ворота, сам с собой. Нужна ещё "переменная" - реакция собеседника.  Чем ниже уровень, тем меньше значений может принимать переменная, если разговаривать в учебных целях.

Нужен stimulus, который может быть в лице собеседника, или его заменителя, типа аудио или картинок, который требуют реакции, но проигрываются или показываются в randomized режиме (стимул выбирается случайным образом из банка возможных ), и уходят на несколько "слоёв в глубину", то есть не один обмен репликами (один обмен репликами называется, напомню, an exchange), а до десятка, с переходом на другие темы.

На понимание влияют ошибки настоящие, относящиеся к глобальному типу - например, на порядок слов. Ошибки локальные - на форму слов - те же "времена" - на понимание большого влияния не оказывают, скорее нервируют:)

Подробнее смотрите оригинальные цитаты на английском с указанием первоисточников, если интересно, конечно, в моём английском блоге.
Tags: conversation, error analysis, errors and mistakes, observations, speaking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments