StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Про ЕГЭ не в России - как проводится

У нас на ЕГЭ приходят независимые наблюдатели. Независимые - значит, что совсем из других школ, и несколько штук, они друг с другом не знакомы, штуки три обычно. Наблюдатели проходят соотвествующее обучение. Когда у меня нет выпускного класса, то меня отправляют наблюдать экзамен в другую школу.

Таких ужасов, как тут пишут (особенно комментарий Школьника убил), у нас нет. Самое из ряда вон нарушение, которое теоретически может быть, это копирование работ за спиной наблюдателя для использования с выпускниками в следующем году во время перерывов. Официально копирование работ запрещено, само собой.

Сама схема экзамена такова, что конверты с заданиями к части writing вскрываются в присутствии наблюдателей за час до экзамена максимально директором школы. После этого конверты с заданиями относят в соответствующие классы наблюдатели, которые приходят в школу к этому времени ВПЕРВЫЕ в жизни - заранее школа не знает, кто к ним придёт, наблюдатель = нежданчик. Шанс, что всех сразу подкупить можно будет и никто не "сдаст" - отрицательное число. Учителя, что с экзаменационной работой ознакомились, выходить куда-то не имеют права. Работы выносить нельзя. Но можно, например, отнести их все в класс, затем радушно предложить наблюдателю кофе с булочками на 20 минут, и закрыть класс. За это время те, кому надо, могут, теоретически, сфоткать или откопировать задание writing. Но наблюдатели обычно друг с другом не знакомы и у них этика повышенная:) , а иногда национальные мотивы проявляются - в русские школы наблюдателей эстонцев отправляют, а в эстонские запросто могут придти русские. И тут следят уже друг за другом по идейным соображениям :) Чтобы всё честно - статистика все 12 лет, с тех пор как у нас ЕГЭ ввели, всё время по русским школам одна, по эстонским другая, и в школах с эстонским языком обучения средний балл сдающих всё время выше на пару процентов. Обе стороны хотят объективности, и наблюдатель на экзамене действительно наблюдает как следует.

Конверты с той частью экзамена, где listening, reading and use of English (грамматика и словообразование) вскрываются в перерыв после части writing. Тогда же поят опять кофе наблюдателей:) То есть максимум, что можно сделать, это скопировать работы. А вот ответы подсунуть ученикам - тут уже нужен высший пилотаж.

Дело в том, что  наблюдатель не имеет права выходить из класса во время экзамена. Как вариант - напоить наблюдателя чем-то :) Слабительным ... Но они умные, со своими бутылочками с водой приходят и есть отказываются. А вообще страшно, если честно - начинаешь думать о средневековье, когда подсыпали яд в еду и напитки ... Но в целом у нас отношение философское со стороны учителей и наблюдателей - всё-таки в течение года проводится работа с абитуриентами и за годы существования ЕГЭ все прекрасно поняли, на какой балл выпускники способны. По каждой школе своя статистика, и если в какой-то год сильно показатели изменяться, то работы пререпроверят с пристрастием.

Были случаи, когда результаты аннулировали. Это случается, когда в ряде работ одинаковые последовательности НЕПРАВИЛЬНЫХ ответов. Это случается, когда списывают, и когда УЧИТЕЛЬ даёт ответы, но САМ ДЕЛАЕТ ОШИБКИ. Было у нас за последние годы несколько очень громких скандалов такого плана, дети остались без аттестатов. Практически все нарушения такого плана в школах с русским языком обучения (тут не комментирую, но замечу, что я работаю в школе с эстонским языком обучения и у коллег менталит "заложи ближнего" у некоторых  - порядку, в этом смысле, больше - каждый за себя. И на экзамене учителя в той школе, что я работаю, ученикам не помогают вообще - они с ИСКРЕННИМ интересом хотят узнать, как ученики экзамен сдадут, так как средний по республике балл по любому приблизительно будет и просто хочется объективной оценки своей работе в лице своих подопечных, сдающих этот самый ЕГЭ).

Количество присланных экземпляров работ в конвертах равно количеству сдающих, запасных копий нет. То есть, если я провожу экзамен в своей школе, то раздав работы ученикам, у меня на руках экземпляра с заданиями нет (если кто-то хитрый не скопировал работы в перерыв, , пока угощали наблюдателя :), чтобы я могла "выйдя в туалет", одним газком глянутуь - но мне это не надо, если в школе нормальный уровень английского,  и я никуда не хожу, ученики по любому все получат проходной балл, и мне свои нервы дороже). Помочь я не могу. Теоретически, во время экзамена учитель может выйти и ознакомиться с нелегально скопированной работой. Но помочь в таком случае с аудированием сложно: оно идёт в первой части сразу после перерыва, и слушая аудио, находясь в классе, я самих вопросов с заданиями не вижу. Исключения в плане посмотреть на работу во время экзамена в классе - это когда кто-то из учеников не явился на экзамен.

С чтением и грамматикой та же история - можно, теоретически, учителю выйти, прорешать задания за те 5-10 минут, что на туалет положены в случае проблем с кишечником :), написать на листочек, и как-то там извратиться и пустить по классу - но я лично не знаю, как это можно незаметно сделать. Разве что по мобильнику отправить, и надеяться, что у кого-то из учеников на задних партоах мобильник не сдан, как положено по инструкции, а в кармане в silent mode, и он, получив сообщение, его сможет под зоркими пристальным взглядом наблюдателя подсмотреть, и нагло перенести в листок с ответами.

Списывают поэтому ученики преимущественно друг с друга, если списывают. Но тут всегда есть опасность аннулирования работы, так как в экзаменационном центре все работы получает проверяющий сложенные в том же порядке, как и ученики сидели в классе - рассаживаются они в соотвествии со своим уникальным кодом, который генерится к экзамену.

Результаты работ аннулируются, если в одном конверте обнаруживаются ОДИНАКОВЫЕ  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ НЕПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ, что является признаком массового списывания. Если всё верно у всех, то оснований для аннулирования нет официально, получается что хорошо учили:) Но на практике, подсказывающие допускают сами ошибки, и дети остаются периодически без аттестатов в ситуациях с громкими скандалами, о которых и писала чуть выше.

После окончания работы сразу же в присутствии наблюдателя раскладываются по конвертами пачками по 10, или 12, не помню сейчас, штук, и запечатываются. Подписываются протоколы проведения и наблюдения. Наблюдатель может выкинуть фортель на этой стадии и написать в примечания в протоколе, что ему что-то не понравилось в процедуре проведения экзамена, но это уже из ряда вон, конечно. Обычно всё мирно, никто не подставляет никого. При мне писали, что запись (аудио) на аудировании была некачественная раз, ещё об опоздавших и неявившихся на экзамен пишут.

В туалет деток отпускают по одному в сопровождении учителя. Работы на время выхода сдаются на стол наблюдателя, который сидит при этом в классе и зорко следит за тем, чтобы никто не списывал. В спец. протоколе фиксируется время выхода из класса и время возвращения. Мобильные телефоны и т.п. на время экзамена должны быть выключены и убраны куда подальше, сумки складываются обычно все в специально отведённый угол, на парту или подоконник.

В проследние годы наметилась ещё тенденция учителей-предметников в экз. комиссию на письменном экзамене запрещать ставить. То есть на ЕГЭ по английскому в классе сидят сторонний наблюдатель и препод по химии или физкультуре, например. А я вообще дома:)

Мне кажется, что это самое правильное, если хотят объективности. Не надо создавать провоцирующих ситуаций - нет меня на экзамене, и дети спокойно пишут всё сами. И каждый получает то, что заслужил.

И вообще во всех случаях, когда что-то не нравится, имеет смысл начать с себя - как-то несерьёзно ругать коррупцию и т.п. , если сам думаешь о том, кому на лапу дать и где "купить", вместо того, чтобы просто заниматься по предмету. Со мной можно не соглашаться, ругать "систему" - со своей колокольни всегда виднее, но по любому предмету, если человек учиться, он экзамены минимально на "4" сдаёт. А плохому танцору, как известно, ... 

Tags: observations, procedure, егэ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments