Скайп - это всего-лишь инструмент для общения голосом (т.е. телефон, попросту говоря), который ещё можно как доску использовать.Если визуально важно, можно видео добавить, но качество будет зависеть от Вашего и преподавателя интернет-соединения, могут быть проблемы с синхронизацией звука и изображения, что сводит на нет мечты о том, что Вы что-то там по губам прочитаете-соотнесёте.
Для того, чтобы максимально эффективно было, нужны учебные материалы и чёткая программа занятий. Это предполагает, что Вы не от случая случая по одному уроку покупаете, а сразу модулем или на год, обговаривая в начале курса цели, задачи, предпочтения, а также домашние задания - и Вы, и учитель к занятиям должны готовиться. Если урок строится по схеме "Так-с, о чём сегодня будем говорить?" - то это не урок, а оплаченный Вами экспромпт. Не всегда это плохо - многие преподаватели на сайтах типа buddyschool только так и преподают, а раз спрос есть, то, видимо, оплачивающим такие занятия это нравится. Я, правда, не очень понимаю, что по существу может привлечь в таких занятиях, кроме цены или экзотики ("О! настоящий нейтив! крута-а!"). Разовые незапланированные уроки - это дежурное блюдо. Ну раз, ну два съел, но систематически так? Чего-то я не понимаю, видимо.
Попыталась найти себе онлайн-учителя по-испанскому - не нашла. Всё fast food какой-то. Получается, что я должна сама себе написать программу занятий, а далее объявлять тендер:( Сразу задумалась над тем, а не перерабатываю ли я в том смысле, что своим онлайн-ученикам пытаюсь помочь и цели сформулировать, и программу составить на какое-то время вперёд, и пособия подобрать. Удачно или нет - рано пока судить, с кем-то получается, с кем-то нет, но во всяком случае работаю в этом направлении. Может зря? С другой стороны, мне самой без плана работать очень тяжело, так что для себя я его всё равно буду делать, пусть даже забесплатно. Это вроде предварительного планирования уроков, "запасы на зиму":). Основным видом деятельности не стала бы делать 100% онлайн-преподавание, а вот как разновидность - вполне.
В любом случае, каким бы ни делать этот вид преподавательской деятельности: основным или вспомогательным, одним Скайпом не обойтись, и, с учётом бурного развития технологий, на перспективу на него ставку делать не стоит. Ему на смену уже сейчас готовы и используются более интересные технологии для видеоконференций типа Adobe Breeze, Saba Centra (это платно, но есть и бесплатные аналоги), да и сам Скайп сильные метаморфозы переживает каждые несколько месяцев. Короче говоря, в этой сфере нужно очень расторопно действовать и не упустить попутный ветер, или как говорят англичане, "нужно поймать волну" (ENG catch the wave). И тут кто не успел - тот опоздал.
В роли материалов могут выступать как всевозможные worksheets (текстовые или графические файлы для просмотра на дисплее или распечатывания, в традиционном классе соотвествуют дидактическим или раздаточным материалам, "рабочим листкам"), аудиофайлы для скачивания или прослушивания online, видео, фото, так и обычный нормальный бумажный учебник или несколько, когда и у Вас, и у преподавателя у каждого свой экземпляр. Должен вестись учёт того, что Вы проходите, в программу должно быть заложено систематическое повторение и контроль ранее изученного. Ну и как в личной жизни, важно с преподавателем сойтись характерами:)