StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Азбука и обучение чтению начинающих

Нет, меня конкретно бесит всё-таки тот факт, что в универах будущим преподавателям в 99% случаев забывают сказать, что русское понятие "азбуки", где обучают читать по слогам, это "phonics" по-английски. Новоиспечённые "педагоги" ищут в Гугле всё-таки reading exercises, думая, что это оно, в то время как это задания на понимание и обсуждение текстов. А вот материалы по обучению чтению нужно искать при помощи таких запросов, как "рhonics for beginners", "phonics rules" (это будет эквивалентно русскому "правила чтения"), "phonics drills", "phonics printables", а также "phonics instruction" (обучение чтению).

Чисто методические рекомендации по обучению чтению деток возраста от нулевого до третьего класса (K*-12) можно почитать здесь.

Конечно, если абсолютное большинство не знает термина, то гора в конечном итоге начинает перемещаться в сторону Магомета, и через "remedial reading drills" Вы найдёте сборники-азбуки для взрослых в формате pdf на Donpotter.net, но для детей такие материалы известны исключительно как phonics в сочетаниях "primary phonics", "jolly phonics" (это название серии книг), "phonics primer" etc.


Ну и классика жанра с озвучкой - интерактивные книжки-флешки для больших и маленьких - "Interactive storybooks". Я для своего ребёнка сделала подборку таких, ребёнок сам выставил рейтинги, с огромным отрывом лидирует Starfall - прошу любить и жаловать (список ресурсов откроется в центральной части экрана, это для того, чтобы пупс в какую ботву не залез, и можно было его одного оставить на какое-то время:))

K* - в американском контексте, kindergarten - это программа для детей 5 лет, которые интенсивно готовятся к школе, подготовительная группа или нулевой класс в нашем понимании.

kindergarten
AmE
the first year of school for children aged 5 (LDOCE)




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments