Обучение взрослых требует несколько иного подхода, чем обучение детей, т.е. нам нужно ознакомиться с основными "заповедями" андрагогики, науки об обучении взрослых, а не педагогики, которая нам исключительно всё про детей говорит, и практически ничего о том, что надо делать иначе, когда ученики уже вышли из детского возраста.
Взрослому человеку нужен не репетитор, и даже не преподаватель, а скорее тренер, который бы направил и посоветовал, что и как делать, помог бы определиться с целями, а также консультировал бы по всем вопросам, которые возникают по ходу дела. То есть не лектор нужен перед доской (у англичан и на этот счёт термин имеется - "a sage on stage", если дословно переводить, то "мудрец на сцене" или "оракул на кафедре"), а такой же живой человек за одним с тобой столиком, фигурально выражаясь. От репетитора отличается тем, что всё-таки не выполнением дом. заданий занимается или "натаскиванием" к экзаменам, а консультирует и "тренирует" исключительно по существу и только по мере необходимости, только по тем темам, с которыми человек самостоятельно не справляется.
Что же касается чисто самостоятельного обучения, без привлечения консультантов, то я в его эффективность не верю. Есть три причины, почему говорят и спрашивают о том, как выучить язык самостоятельно:
- нет денег на оплату занятий
- не могут найти преподавателя нужной квалификации
- нет времени/возможности посещать занятия