StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Category:

Самообучение под руководством преподавателя-консультанта

Каламбур, думаете? А зря. Это я максимально точно постаралась передать смысл, вкладываемый в английское понятие "tutored self-study".

Обучение взрослых требует несколько иного подхода, чем обучение детей, т.е. нам нужно ознакомиться с основными "заповедями" андрагогики, науки об обучении взрослых, а не педагогики, которая нам исключительно всё про детей говорит, и практически ничего о том, что надо делать иначе, когда ученики уже вышли из детского возраста.

Взрослому человеку нужен не репетитор, и даже не преподаватель, а скорее тренер, который бы направил и посоветовал, что и как делать, помог бы определиться с целями, а также консультировал бы по всем вопросам, которые возникают по ходу дела. То есть не лектор нужен перед доской (у англичан и на этот счёт термин имеется - "a sage on stage", если дословно переводить, то "мудрец на сцене" или "оракул на кафедре"), а такой же живой человек за одним с тобой столиком, фигурально выражаясь. От репетитора отличается тем, что всё-таки не выполнением дом. заданий занимается или "натаскиванием" к экзаменам, а консультирует и "тренирует" исключительно по существу и только по мере необходимости, только по тем темам, с которыми человек самостоятельно не справляется.

Что же касается чисто самостоятельного обучения, без привлечения консультантов, то я в его эффективность не верю. Есть три причины, почему говорят и спрашивают о том, как выучить язык самостоятельно:

  • нет денег на оплату занятий
  • не могут найти преподавателя нужной квалификации
  • нет времени/возможности посещать занятия
Но то, что финансов и/или подходящего учителя нет, или же времени в обрез, не означает, что преподаватель не нужен! Консультант нужен всегда, поэтому правильнее говорить не о самостоятельных занятиях, а о том, какие бесплатные или менее дорогостоящие альтернативы есть платным консультациям с профессиональными преподавателями, или же где найти преподавателя нужной квалификации - профессионала или любителя, не суть важно, чьи услуги Вам по карману.
Tags: language learning, methodology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments