1. cдала-таки IELTS наконец, а то уже неудобно было, что некоторые по 10 раз ходили, а я ни разу )) - на Overall 9.0 , Academic Module , место сдачи Anglia Ruskin University, Cambridge
2. сдала 5 модулей TKT (Teaching Knowledge Test, Modules 1, 2, 3, TKT KAL, TKT CLIL) - результатов пока нету, но хотела понять, что это, а то вот и вопли слышала, типа "фуфло", и "эйфорически хорошо" про них же.
Впечатления:
Не фуфло. С точки зрения работодателя, серьёзно совершенно восприму человека, сдавшего несколько модулей этого экзамена на высший балл band 4 (оценка по 4х балльной шкале). То есть важно не то, что сдавал, а на что сдал. И какие модули.
Например, Module 2 - про цели, планирование уроков. TKT KAL - knowledge and language - там всякие грамматичесие штуки, фонетические вопросы, по лексике терминология - если человек хорошо сдал, то вот можно полагать, что что-то знает. TKT CLIL - это про content and language integrated learning , то есть методика обучения языку и предмету одновременно, когда в школе надо кого учить предметам разным на английском, но язык английский не является родным языком у учащихся. Я своих результатов ещё не получила, но думаю, что на band 3-4 cдала.
Ещё есть модули TKT Practical - это практика преподавания, поскольку у меня всё онлайн, то этот я не сдавала, организовывать онлайн просмотр твоего урока ассессором от Cambridge'а, которые ни в зуб ногой про онлайн обучение, смысла не имеет. Но если бы вела группы на курсах или в школе, то вот может его бы тоже сдала. И есть ещё TKT YL - younger learners - по методике обучения малышни. Поскольку моей красавице уже 11 лет будет, то тоже не особо актуально, скорее надо освежить тему про обучение 12-18 летних, про подростков, тем более, что похоже будет развиваться направление средних и младших школьников онлайн.
3. Прослушала курс для Teacher Trainers в Bell Campus, Homerton College, University of Cambridge
То есть важный milestone пройден, можно переходить к следующему пункту - написанию программы переобучения обычных учителей в online English tutors, и подача на аккредитацию
на всё про всё дала себе срок до 2015 года - то есть разработать программу, модульную, чтобы можно было чуть ли не как в колледже учиться разным метод. предметам - от подготовки к TKT/CELTA до получения статуса certified English e-tutor с уклонами разными (дети, подростки, взрослые, бизнес, экзамены, разработчик учебных материалов), причём у учителей будет возможность проходить практику с живыми студентами. А в идеале, чтобы был и уровень certificate , и уровень diploma (то есть если все модули пройдены, то тогда diploma)
Зачем мне это надо - фиг знает, так как очевидно, что с моей стороны это всё пока только одна большая затрата, но, с другой стороны, это самое логичное, что можно сделать сейчас - нельзя же вариться в собственном соку всю оставшуюся жизнь, надо как-то выходить из "ракушки" ))
4. Сказано - сделано. Инициатива показать некоторым учителям то, чем я занимаюсь, затинтересовала многих, и на сегодняшний день в клуб ELN English E-Tutors' Club записалось около полутора десятка учителей, и я думаю, что будет нас больше. Если кто пропустил тему, и тоже хочет в кружок, то вот можно записаться. Это бесплатно. Email - anastasia @ englishlab.net . Отдельно будем рады guest speakers, которые готовы рассказать кратко о своём опыте преподавания онлайн. Многие учителя пробовали что-то делать, но не всегда удачно. Отдельно меня лично поразило, что действительно преподают детям онлайн некоторые, причём мелким, то есть имеет смысл в to do list записать работать над usability cайта с точки зрения оптимизацию под younger audiences тоже.
ELN English E-Tutors' Club - клуб для тех, кто ПРЕподаёт онлайн, или хочет стать модератором онлайн дискуссий.
Мы провели несколько встреч уже, относительно неплохо, на странице клуба в LinkedIn пишу краткие summaries прошедших встреч.
На август планируются практические workshops по дизайну учебных объектов, которые показывают на экране во время урока в виртуальных классах.
Оптимистично думаю, что уже через две недели - считай совсем скоро, у нескольких учителей клуба будут готовы демо-уроки,
и нам потребуются волонтёры, чтобы проверить, как оно на практике.
Уровни на этот раз beginner to pre-intermediate требуются, то есть низкие. Email - anastasia @ englishlab.net
5. Мне так и не дали кредит в банке (я упорная - буду ещё раз писать ходатайство в очередной банк, сейчас полугодовой отчёт красивый, но что-то мне говорит, что опять то же самое будет, только в профиль - е-бизнесам нифига не дают просто потому, что они е- , если бы обычный - то другое дело). Придётся своими силами доделывать. Из плюсов - огонь, вода и медные трубы пройдены. Сейчас уже полегче. Если кто знает кого, кто не против дать фирме европейской кредит года на 2-3 в размере тысяч N евро под до 20%, с возвратом ежемесячно равных частей плюс процент, то вот буду рада пообщаться. Можно частями от разных инвесторов. Надо официально - возврат может быть или банком, или Business Paypal.
6. Тихо ненавижу всё, что связано с программированием. На горизонте маячит необходимость доучиваться MySQL DB administration, UX/Usability, Java-что-мать-её-за-ногу, мелочам разным типа advanced php-html, фигне разной около программной, и вот это всё на фоне того, что ещё надо бы просто жить ))
PS котлеты тут делали с дочкой из сельдерея с форелью - на удивление съедобно оказалось )) всерьёз заинтересовалась темой про еду - мне надо есть малокалорийно в условиях sedentary job, а я мало знаю такого, чтобы калорий мало, и мне после еды опять не хотелось есть, причём сразу и того, что в статусе "мега-калорийная добыча опытного охотника, который имеет опыт загрузки холодильника до охоты под завязку так, что можно охотиться не делая подзарузки, недели 3-4" )). Буду рада отсылам на книжки про еду, которой можно наесться, и чтобы не более 1400-1500 калорий в сутки