StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

ELN Classrooms - возможности аренды для учителей

Проговорили тут дыру в скайпе в воскресенье про то, что можно сделать и как. Внесено несколько предложений, и пока из интересного мало, так как получается дорого. 
В целом, с учётом того, что любому преподавателю, с учётом его или её teaching style потребуются новые фенечки,
а каждая фенечка в проектировании-разработке и тестировании будет выливаться, как пить дать,
в пару тысяч евро, плюс всем нужен ментор и техподдержка по пункту "а как сделать так, чтобы оно вот сяк делало?",
то пока решили, что скорее всего будет вариант 

1. учитель присоединяется, и аренда возможности создавать уроки и пользоваться общей копилкой материалов будет в том же диапазоне расценок, что и wiziq (скорее всего 36-72 евро в месяц, в зависимости от фенечек, что активировать надо, и будет ли туда входить метод. и техподдержка, также ограничения по гигабайтам и прочим параметрам, то есть какое-то ограниченное количество уроков можно создать для ограниченного количества пользователей в месяц на 1го учителя) 

Если арендатор языковая школа, то там там есть возможность арендовать или полностью свой коробочный вариант развернуть, то есть установить пустую систему на свой сайт, и далее наполнять, как нравится. Но расценки примерно такие же, как в случае с corporate solutions у того же wiziq . Пока всё же разумнее кажется создавать общий банк материалов для всех, и именно права доступа per teacher with a maximum of X students, и всё negotiable 

2. будет возможность выбрать между двумя вариантами - заплатить за аренду (если за год сразу, то со скидкой), или отработать право на пользоваться системой, проведя курс из N уроков в системе - clinic duty. При этом bottleneck - это квалификация препода, согласятся ли юзеры с ним или с ней заниматься, и время, когда юзеры могут учиться, и когда препод может быть онлайн, плюс время на обучение препода пользоваться системой, и время на разработку курса.

Одной из разновидностей clinic duty может быть учителям поделить на всех какие-то photocopiable resource packs и переработать за энное количество времени свой pack в готовые к использованию уроки. То есть, другими словами, вариантов несколько. 

На текущий момент интересовались два типа учителей:
- те, которые хотели бы использовать систему для работы со своими учениками. 
- те, кто ищет учеников и работу 

Очевидно, что надо будет регламентировать некоторые моменты в случае, когда человек приходит со своими учениками, так как надо доработать функционал системы, позволяющей присваивать учителям учеников, то есть группы юзеров и настройки privacy, чтобы каждый препод видел в системе только своих учеников. 

На стоимость аренды в общем случае влияет именно уровень комфорта, который надо поддерживать для учеников. В частности, основные затраты возникают по части хранения логов, доступа к истории уроков (надо оговаривать, как долго хранить, и что делать через год-два - удалять, архивировать, или вводить плату "хранение моих уроков". Это вряд ли будет дорого, но явно всё просто так 5-15 лет храниться не будет, то есть в какой-то момент будет архивировано, и надо продумать, вернее посчитать, какова стоимость хранения будет, чтобы ученик по окончании курса понимал, что если хочет ближайшие 5 лет возвращаться, то такое вот стоит некоторую небольшую сумму денег, и если не надо хранить, то через какое-то время - полгода-год, будет архивировано (удалять, скорее всего, нет смысла, а вот ограничение доступа будет (чтобы не перегружать систему), с возможностью реактивации за плату, которая вряд ли будет выше 10-12 евро в год, как я себе это вижу на данном этапе). 

Ещё думали, как уменьшить болезненность всех этих сборов - со всех сторон, избежать не получится, так как надо всё равно maintenance cистемы делать будет, апгрейды и т.п., то есть все ученики, и вообще пользователи, у кого какой-то контент будет, как-то лдоги уроков с материалами, будут поставлены перед выбором - платить годовую subsciption fee, или терять какие-то привилегии  после того, как пройдёт полгода-год, после окончания обучения в системе. 

Иначе говоря, с точки зрения учителя, получается, что возможности пользоваться системой складываются из двух составляющих 

1. плата за регистрацию студента - туда входит активация и тех. поддержка студента, если у него или неё какие-то проблемы возникнут в течение года (примерно 12 евро в год скорее всего), студент получает право в течение N года после окончания учёбы просматривать все свои уроки в системе; cкорее всего будет тогда предложен вариант приобрести такой доступ на 2-3-5 лет со скидкой, это гарантирует доступ ко всему и после любых апгрейдов - в целом, счёт можно выдать в таком случае студенту напрямую 

2. плата за пользование функционалом системы - архивом материалов, вомзожность создавать уроки и назначать на них материалы, обучение-техподдержка по созданию метериалов, своя директория для материалов (то есть можно часть зашарить, часть сделать private access); возможность постоянно общаться с другими учителями системы, работы в команде по желанию, еженедельные и ежемесячные teachers' meetings ;

Возможности подработки в системе - пока в планах такое, что учитель арендует систему для работы со своими учениками (расчитывается с ними сам или сама, как удобно), но в перспективе есть возможность подработки, так как учитель, создавший какой-то курс в системе, может его анонсировать всем пользователям системы, и если будут желающие, то вот она работа; как оно в деталях может быты, надо обсуждать, много нюансов  

Если есть интерес - то вот договорились, что покажу нескольким учителям на следующих выходных, как оно работает, изнутри, и если есть желание ознакомиться (присоединитья к нашей тёплой компании), что это за "кот в мешке", то можно написать, покажу некоторые моменты, как оно работает с моей стороны в скайпе через screen share, и можно задать все вопросы и высказать пожелания. 
Tags: eln classrooms, eln project 2013, teaching online groups
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments