Итак, если я кого-то беру работать, то вот расклад следующий.
http://www.raamatupidaja.ee/static/Palgakalkulaator c 2013 года
Если учитель работает на полную ставку, то у него
СВОИ РАСХОДЫ-ДОХОДЫ и НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ
144 евро необлагаемого налогом минимума
от 0 до 4 % процентов отчисленний в пенcионный фонд - это не у всех есть (по ссылке поставлено 2 %) (совершенно не надо работнику, который в другой стране, но если я оформляю чела тичером к себе в фирму, то вот должна платить)
2.8% страхование по безработице (совершенно не надо работнику, который в другой стране, но если я оформляю чела тичером к себе в фирму, то вот должна платить - это то, за счёт чего потом платят пособие по безработице, если у человека закончится контрак и он останется без работы в моей стране,само собой, если работник в Тимбукту находится, ему моё государство пособий платить не будет)
21% подоходный налог
РАСХОДЫ МЕНЯ, КАК РАБОТОДАТЕЛЯ
далее есть ещё 33% социального налога - это медстраховка (совершенно не надо работнику, который в другой стране, но если я оформляю чела тичером к себе в фирму, то вот должна платить)
1.4% страхование по безработице - доля работодателя (этот расход делится между работником и работодателем в пропорции 2.8:1.4, то есть 4.2% от зарплаты)
Итого, если препод хочет работать 80 часов в месяц - ставка 20 часов в неделю за 15 евро чистыми в час,
то его зарплата будет:
расход работодателя = фонд заработной платы (брутто плюс все налоги, что должен платить работодатель) = 1612.80
брутто доход работника 80 x 15 = 1200 евро
на руки работнику = 972.74
То есть получается, что ученик платит за час 1612.80/80 = EUR 20.16 , после чего, когда уплачены все налоги, препод получает на руки 972.74/80 = EUR 12.15925 - грубо говоря, в налоги уходит с каждого урока 8 евро (( И это если я впала в альтруизм и не включила в цену никаких админ расходов вообще - ни на рекламу, ни на оформление договоров, ни банковские и пейпаловыее сборы, ни ту сумму, что хочет бухгалтер, ни время, что надо потратить мне на работу с клиентами и разбор их почты и ответы на все их вопросы, ни время на разработку и тестирование материалов, ни айтишные расходы на техподдержку 24/7, амортизацию, доработку по необходимости, хостинг, телефоны-интернет, канцелярское и прочее подобное.
При этом из весёлого то, что по нашим меркам это очень хорошая зарплата, так как минималка - 290 евро БРУТТО (нетто меньше!), и в час надо платить не менее 1.8 евро БРУТТО, то есть на руки пока необлагаемый подоходным налогом минимум не выбран будет где-то 1.71 (9 центов убегают на другие отчисления, так как только подоходным налогом сумма не облагается, другие налоги платить всё равно надо), а после того, как 144 евро необлагаемым подоходным налогом минимум выбран, нетто-доход в час снижается до 1.35 евро. При этом ещё раз отмечу, что брутто - это именно то, что трудовом договоре пишут, к этой сумме 1.8 евро ещё с точки зрения работодателя надо добавить социальный налог 33% и 1.4% страхования по безработице. То есть работник получает 1.35 евро в час, работодатель затрачивает 2.42 евро, а в трудовом договоре написан доход брутто в 1.8 евро )) ... Как хорошо, что я не бухгалтер )) ... Вообще, после того, как посчитаешь всё, почему-то начинает казаться, что и не так плохо, если 3-5 евро нетто в руки .. в некоторых странах. Вот в школах у нас учителя брутто получают хорошо, если 700 евро, это вроде как 556 на руки .. Но вот социальный налог всё портит капитально - общий расход для работодателя 940 евро, то есть 556/940 = 59 % только человек получает реально, 41% ушёл в налоговую. За что только, неясно.
Одно но: я не знаю тех, кто готов работать за минималку вообще ни в какой области, а teacher trainers хотят в некоторых случаях в 2-4 раза больше получать за час работы, чем 12 евро.
Надо читать про налогообложение в случае, когда работодатель в одной стране, а работник в другой - как-то эти 8 евро в налоги должны обходиться легально, как пить дать уже кто-то нашёл loophole, и я одна тут собираюсь их платить.