StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

получается, что надо вникать в международное трудовое право и нюансы налогообложения

Есть, очевидно, некий catch, и я не очень про него понимаю. Или во всём мире все дружно мухлюют с налогами ))



Итак, если я кого-то беру работать, то вот расклад следующий. 
http://www.raamatupidaja.ee/static/Palgakalkulaator c 2013 года

Если учитель работает на полную ставку, то у него
СВОИ РАСХОДЫ-ДОХОДЫ и НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ
144 евро необлагаемого налогом минимума
от 0 до 4 % процентов отчисленний в пенcионный фонд - это не у всех есть (по ссылке поставлено 2 %)  (совершенно не надо работнику, который в другой стране, но если я оформляю чела тичером к себе в фирму, то вот должна платить)
2.8% страхование по безработице   (совершенно не надо работнику, который в другой стране, но если я оформляю чела тичером к себе в фирму, то вот должна платить - это то, за счёт чего потом платят пособие по безработице, если у человека закончится контрак и он останется без работы в моей стране,само собой, если работник в Тимбукту находится, ему моё государство пособий платить не будет)
21% подоходный налог
РАСХОДЫ МЕНЯ, КАК РАБОТОДАТЕЛЯ
далее есть ещё 33% социального налога - это медстраховка (совершенно не надо работнику, который в другой стране, но если я оформляю чела тичером к себе в фирму, то вот должна платить)
1.4% страхование по безработице - доля работодателя (этот расход делится между работником и работодателем в пропорции 2.8:1.4, то есть 4.2% от зарплаты)

Итого, если препод хочет работать 80 часов в месяц - ставка 20 часов в неделю за 15 евро чистыми в час, 
то его зарплата будет:

расход работодателя = фонд заработной платы (брутто плюс все налоги, что должен платить работодатель) = 1612.80
брутто доход работника 80 x 15 = 1200 евро
на руки работнику = 972.74

То есть получается, что ученик платит за час 1612.80/80 = EUR 20.16 , после чего, когда уплачены все налоги, препод получает на руки 972.74/80 = EUR 12.15925  - грубо говоря, в налоги уходит с каждого урока 8 евро (( И это если я впала в альтруизм и не включила в цену никаких админ расходов вообще - ни на рекламу, ни на оформление договоров, ни банковские и пейпаловыее сборы, ни ту сумму, что хочет бухгалтер, ни время, что надо потратить мне на работу с клиентами и разбор их почты и ответы на все их вопросы, ни время на разработку и тестирование материалов, ни айтишные расходы на техподдержку 24/7, амортизацию, доработку по необходимости, хостинг, телефоны-интернет, канцелярское и прочее подобное. 

При этом из весёлого то, что по нашим меркам это очень хорошая зарплата, так как минималка - 290 евро БРУТТО (нетто меньше!), и в час надо платить не менее 1.8 евро БРУТТО, то есть на руки пока необлагаемый подоходным налогом минимум не выбран будет где-то 1.71 (9 центов убегают на другие отчисления, так как только подоходным налогом сумма не облагается, другие налоги платить всё равно надо), а после того, как 144 евро необлагаемым подоходным налогом минимум выбран, нетто-доход в час снижается до 1.35 евро. При этом ещё раз отмечу, что брутто - это именно то, что трудовом договоре пишут, к этой сумме 1.8 евро ещё с точки зрения работодателя надо добавить социальный налог 33% и 1.4% страхования по безработице. То есть работник получает 1.35 евро в час, работодатель затрачивает 2.42 евро, а в трудовом договоре написан доход брутто в 1.8 евро )) ... Как хорошо, что я не бухгалтер  )) ... Вообще, после того, как посчитаешь всё, почему-то начинает казаться, что и не так плохо, если 3-5 евро нетто в руки .. в некоторых странах. Вот в школах у нас учителя брутто получают хорошо, если 700 евро, это вроде как 556 на руки .. Но вот социальный налог всё портит капитально - общий расход для работодателя 940 евро, то есть 556/940 = 59 % только человек получает реально, 41% ушёл в налоговую. За что только, неясно. 

Одно но: я не знаю тех, кто готов работать за минималку вообще ни в какой области, а teacher trainers хотят в некоторых случаях в 2-4 раза больше получать за час работы, чем 12 евро. 

Надо читать про налогообложение в случае, когда работодатель в одной стране, а работник в другой - как-то эти 8 евро в налоги должны обходиться легально, как пить дать уже кто-то нашёл loophole, и я одна тут собираюсь их платить.    

      







Tags: international law, labour law, mind-boggling thoughts, money, taxes, опять я что-то неприличное спрашиваю в о
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment