StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Какой экзамен по английскому сдать, если нужен английский по специальности a la business

Если английский нужен для работы в сфере так называемых ОБЩИХ бизнес-специальностей на управленческих должностях среднего и высшего звена - management & marketing (включая разновидности и направления, типа human resource management или advertising), то рекомендуется выбирать из бессрочных Кембриджских сертификатов по общему бизнес-английскому. На выбор три уровня

B1 - intermediate BEC Preliminary
B2 - upper-intermediate BEC Vantage (грамматический уровень тот же, что и у FCE, но тематика, то есть лексика и типы говорения и письменных заданий другие)
C1 - advanced BEC Higher (по грамматике соотвествует уровню сертификата по общему английскому CAE, но лексика узкоспециализированная, устные и письменные задания очень отличаются)

Для юристов и финансистов - свои экзамены есть, в случае успешной сдачи которых, выдаются бессрочные Кембриджские сертификаты.

Если для работы в law office, то есть целевой экзамен, в случае сдачи которого, получите бессрочный сертификат по юридическому английскому ILEC. Грамматически это, в случае сдачи на на C ("троечку") ближе к FCE / B2, а если на A - то CAE/C1.

По финансово-банковско-бухгалтерскому есть тоже свой экзамен, по факту успешной сдачи которого выдаётся бессрочный Кембриджский сертификат ICFE. Оценка за этот экзамен вопринимается также, как и оценка за ILEC: C - средняя грамматика, удовлетворительная лексика, A - отличная лексика по тестируемой тематике, грамматика - advanced.

Нужно отметить, что сертификаты одного и того же уровня не взаимозаменяемы, так как лексика разная. Результат нужно интерпретировать так:

"Выдавший сертификат, подтверждает, что предъявитель сего документа может общаться и переписываться с заявленным уровнем грамматики (B1, B2, C1 - нужное подчеркнуть)" на такие-то и такие-то темы." То, что предъявитель что-то ещё может или не может, выдавшие сертификат ни подтвердить, ни опровергнуть не могут, так как человека на всё другое не тестировали. Может статься, что предъявитель может говорить о финансах свободно и легко, сдав CAE. а может и нет: данная тематика в CAE не тестируется, посему ни подтвердить, ни опровергнуть заявление о том, что знания и умения по этой тематике есть, наличие сертификата CAE не может. Там ОБЩИЙ английский. Может знает кандидат, может нет. Всякое бывает.

МИНУСЫ бизнес-сертификатов и сертификатов по специальности


Основной в том, что они не гарантируют того, что предъявитель может общаться на распространённые бытовые темы и владеет так называемым "разговорным английским". Грамматика грамматикой, уровень уровнем, но если человек лексически не в теме, то он разговор сможет поддержать на уровне поддакивания и не более того.

Не по всем специальностям есть целевые экзамены.

Для научно-исследовательской работы и академических целей (учёба или преподавание в вузе) требуют сертификаты типа IELTS Academic Module, TOEFLiBT, GMAT и GRE (общий или по специальности). Эти сертификаты имеют ограниченный срок действия - IELTS/TOEFL - 2 года, GMAT/GRE - 5 лет. С разговорным БЫТОВЫМ английским по содержанию эти экзамены пересекаются процентов на 5-10% где-то.
Tags: b1, b2, bec, c1, cae, exams, fce, gmat, gre, icfe, ielts, ilec, toefl
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments