StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Ведение тетради по иностранному языку дошколятами и младшеклассниками - что, как и зачем записывать

Sonata спросила, на каком году обучения начинаете вести полноценный словарик с записью слов и транскрипции? Как я понимаю, для своего ребёнка, возраста первоклашки, то есть 6-7 лет где-то.

Тема там вообще про использование родного языка в обучении, что вопрос склочный, воспитываю в себе силу воли, не комментирую:) Считаю, что на уроке нужно минимизировать,  а в процессе подготовки между занятиями - привлекать родной язык нужно обязательно, так как учат дети не только язык, но и изучают окружающий мир, и скелет, чисто язык, без мяса, знаний о том, что вокруг, не оживёт и не заговорит. Все эти люди, билингвы и трилингвы, что меня окружают, так как страна у меня такая, без всякой проблемы занимаются code-switching, переходят с одного языка на другой по щелчку. Скажем, едут в автобусе. Говорили на одном, затем раз - и уже на другом. Вот скажите мне, урок чем принципиально отличается? Почему нельзя в какой-то момент на родной перейти на несколько минут, а потом опять в английский? Научное обоснование сей уверенности в том, что это плохо, есть? Я ни в теории (подкреплённой исследованиями) в книгах не нашла, ни на практике пока не увидела. То есть урок без перевода - это пожалуйста, но вообще отказаться от соспоставления с родным языком - чушь собачья. Извините. Причём маленький ребёнок нуждается в помощи взрослого, чтобы сделать правильные выводы о разнице и отличиях, и часто параллельно с иностранным учится и развивается и родной язык, ну как можно запрещать сравнивать языки да ещё и делать это так категорично, без единого доказательства? 

Ну да ладно, про тетрадки дальше:)

Примерила на себя. Ответ, если совсем кратко: "Вообще не завожу в таком виде для ребёнка этого возраста. "

Произношение есть в аудио формате и значками в словарях. Есть на CD-ROMs и для детей монолингвальные. Есть словари с картинками с аудио,  В тетрадь можно записывать пройденое тематическими списками или по категориям, и по возможности словосочетаниями, а не просто словами:

listen to music
talk on the phone
eat vegetables and fruit

Тетрадь-словарик выполняет роль учётного инструмента, по которому можно освежить в памяти то, что пройдено.
То есть записи в случае маленьких детей делаются для взрослого, а не для ребёнка, так как ребёнок освежать в памяти будет скорее с удовольствием по карточкам или устно, в игре, по готовым книжкам с картинками, картинным словарям и т.п., а не по столбикам "слово-транскрипция-перевод". Тут уж вы будете скорее устно спрашивать по тетрадке, а ребёнок отвечать:) Или вы диктуете, а ребёнок пишет. Это из того, что "дёшево и сердито". Способов повторять и тестировать море разных. Так что, на мой взгляд, тетрадь в плане учёта пройденного заводить нужно тому, кто обучает:). Что не значит, что ребёнок не может завести альбомчик и вклеивать в него кртинки, подписывать их и т.п., но это уже больше для того будет делаться, чтобы задействовать моторно-двигательное разное. Но, может, предупрежу, быть и эффект неприятия ребёнком такого, если память хорошая, так как цель записывания, вклеивания и т.п. в том, чтобы ребёнок ЗАПОМНИЛ, однако, если ребёнок УЖЕ ЗАПОМНИЛ, то ЗАЧЕМ ЕЩЁ И ЕЩЁ МУСОЛИТЬ? Время же убивается ...

Сам карапуз организоваться не сможет, поэтому иногда имеет смысл даже не тетрадь вести, чтобы не заводить после каждой кляксы новую, а папку, а в неё уже тематические листы вкладывать. Да, ещё важно иметь лист-оглавление, чтобы можно было записи дополнять, когда к теме возращаетесь. Папка может храниться у родителя ученика, если ребёнок не Ваш. Кстати говоря, родителей нужно всегда привелекать к процессу: скорость усвоения метериала увеличивается в разы, если родители и учителя кооперируются.

Я всё учётное на компьютере делаю, так проще и всегда нужное можно распечатать, если надо, чтобы ребёнок тоже перечитал или посмотрел.
Tags: teaching vyls, vocabulary
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments