Не секрет, что многие хорошо знающие язык, но не имеющие корочек (я была среди таких в самом начале карьеры) в какой-то момент пробуют себя в роли "репетитора". Кто-то потом получает корочки и делает карьеру, кто-то идёт другим путём.
В любом случае, среди не имеющих корочек встречаются таланты, и среди имеющих корочки встречается чёрти что и сбоку бантик. Чтобы определиться, где талант, а где только бантик, нужна нейтральная должность - начинающий преподаватель, для всех - и для тех, у кого есть корочки, и у кого их нет. Далее фидбэк учеников определит, кто вырастет в должности, а кто останется junior moderator. В общем, я предлагаю цветовую дифференциацию штанов по факту хорошей работы, а не по факту бумажек, хотя НЕКОТОРЫЕ бумажки могут быть основанием для присвоения более высокого ранга в системе.
Итак, в моём понимании, модератор, это тот же учитель, только в слегка урезанной форме. Его задачей не является диктовать правила, основная обязанность - организовать группу, чтобы каждый более-менее равное время мог говорить в течение урока, никто не остался случайно или намеренно забитым или забытым. также в обязанности модератора входит "создавать позитивный настрой и дружелюбную атмоссферу", вносить предложения по изменению состава группы (то есть сообщать senior tutor о возникающих проблемах, не допуская того, чтобы обстановке в группе накаливалась), и немного исправляет - но без фанатизма. То есть, в целях повышения качества услуги, скорее собирает - документирует возникшие в ходе обсуждения вопросы про "а как правильно" или "а как то-сё сказать", и после урока уже, готовясь к следующему, отвечает на вопросы через lesson summary (при необходимости консультируясь с коллегами и senior teacher, чтобы уж наверняка правильно). Вот это последнее очень важный момент - модератор не обязан идеально знать английский, от модератора требуется только ответственное отношение к процессу и документирование всех возникающих вопросов, на которые отвечают в формате delayed feedback c обоснованием, при необходимости привлекая всю команду преподавателей.
A. Преподаватель очень высокой квалификации (я не о себе :), а то так пафосно со стороны - просто надо реальность принимать такой, какая она есть), как правило, не заинтересован в том, чтобы объяснять начинающим алфавит или проводить рутинно одни и те же уроки (пусть даже и с разными учениками) по ограниченному списку тем, скажем 5-7 в течение целого семестра. Плюс супер-пупер препод хочет соответствующую оплату в час.
B. Ученик, любой, в том числе и тот, кому надо что-то очень простое и рутинное, хочет супер-пупер препода по средне-рыночным расценкам, а лучше так вообще со скидкой.
Пункты A и B нигде не пересекаются :)
РЕШЕНИЕ
Обучить желающих работать по МИНИМУМУ тем на СУПЕР-ПУПЕР уровне, то есть назначать ответственного модератора за тему FOOD and DRINK например. Человеку надо будет минимально готовится к урокам, после прохождения обучения, он сможет работать с нормальной нагрузкой - как все люди до 40 часов в неделю, а не 18-20, как у учителей принято, и будет получать в итоге пусть не шоколадную, но относительно приличную зарплату.
Я вот посчитала, что если за модератора заплатить все налоги, учесть амортизацию обучающей системы, всем посредникам ручку позолотить, то зарплата чистыми EUR 480 в месяц - реальность, если работать full-time. Для моей страны это средняя зарплата, причём on the plus side of average (многие учителя, даже зная язык и имея многолетний опыт, в школах и вузах за меньшие деньги работают - а для студента так вообще манна небесная - минималка у нас 278 евро, и, если из неё ещё вычесть кое-какие обязательные вычеты, так вообще начинаешь задумываться о том, а на кой ляд вообще в вуз идти надо было в своё время ... :( ). Если ещё зарплату получится финансировать не из почасовых оплат, а из subscription fees, то есть для пользователя некоторые уроки вроде как бесплатно могут быть, так как subscription fee предполагает право на какое-то количество moderated lessons в месяц плюс доступ к части материалов в self-access режиме (можно на выбор сделать). Если будет выбор, то часть пользователей захотят именно уроки, а часть доступ к материалам. Схема вряд ли будет работать при 100 пользователях, но скорее всего будет жизнеспособна, если пользователей будет 500-1000 и больше.
Вот, мысли ... как же они плодятся, жуть просто :)