StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

ELN project - анализирую данные - всякие "тараканы" или кто чего ждал от groupwork

Интересно смотреть на expectations.

Некоторые участники хотели "живой беседы", но при этом сами не проявляли инициативы, то есть постоянно была необходимость говорить мне, как модератору "Петя, спроси Васю". Петя спрашивает. "Вася, ответь Пете". Вася отвечает. "Петя, прокомментируй ответ Васи". Петя комментирует. "Вась, ответь чего-нибудь" Вася отвечает. Что интересно, в таких случаях некоторые писали в evaluation form, что что-то не так, но вот странно то, что не полным составом, максимум 1 человек из группы, даже если группа 3-4 человека, а не пара. То есть 
1. некоторые думают, что так именно и надо, чтобы всё время говорили им, что надо спросить или ответить
2. неясно, почему не проявляют инициативу, раз хотят разговаривать, какие-то мысли мешают или expectations

В итоге с частью групп провела воспитательную беседу про то, что "надо спрашивать и отвечать, а также не тормозить, задавать друг другу вопросы и вообще использовать любую возможность для общения", то есть надо тренировать навык "как встрять в чужую беседу", а также "умение задавать вопросы (это грамматика, кстати, почти у всех на нуле было в начала проекта, как-то в учебниках не акцентируют способность задавать вопросы самостоятельно, только допросы-обсуждения, а такм вопросы все готовые)"

Если я (в порядке эксперимента) не говорила "Вась, спроси, Петь, ответь", то беседы не получалось, как таковой, в группах, где воспитательная беседа не была проведена. То есть чаловек спрашивал, второй отвечал. Если я при этом вежливо смолчала, то возникала неловкая пауза, что-то мешало именно беседовать, пусть даже по заданию, то есть не получался вариант после знака плюс:
- вопрос по заданию
- ответ
+ ещё 2-3 доп. вопроса-ответа в целях поддержания беседы 
Чтобы после вопроса-ответа люди продолжили говорить, надо было им об этом сказать, и это, как я понимаю, вызывало некоторый внутренний дискомфорт, что "что-то не то". 

Выводы (для практической работы):

* нужно глубоко плевать на expectations участников = тараканы в голове не выводятся методом гипноза на расстонии - нужно прямым текcтом людям на вводном занятии озвучить требования, а именно: сказать, что если урок в паре-группе, то "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", иначе говоря - если нужна беседа, то надо проявлять инициативу, а не ждать понуканий "Вась, задай доп. вопрос", "Петь, ну скажи чего-нить, к тебе ж обращаются"

* также надо дать список фраз типа "интересно, не знал", "правда?", "понятно", "ой, а вопрос можно?", "да, кстати, ..", "ничего, если я прокомментирую?" и т.п.

* у людей часто на родном проблемы с поддержанием разговора, то есть тут глубже проблема, чем просто английский, то есть вводные уроки нужны, и на них надо выяснить, что же для человека беседа, чтобы пример привели, что хотят получить на выходе, а также подвести к выводу, что дискуссия, это когда они сами проявляют инициативу, до тех пор пока понукать надо "спроси-ответь", беседы не получится

* многие не умеют задавать вопросы - то есть прежде, чем переходить к дискуссиям, нужны занятия о том, как задавать вопросы. Получается, что совсем сразу в дискуссионную группу нельзя, нужен мини-курс, уроков 5, для того, чтобы выяснить, какие кирпичики в коммуникативной компетенции отсутствуют, что не умеют, с чем нужна помощь. То есть потренироваться на гаммах, пронализировать мини-диалогов сколько-то, и сделать выводы, что в каждом "не то и не так", и что надо участникам-авторам сделать было, чтобы было "то и так". 

* вот думаю, может, какой-то вступительный тест или контрольное задание придумать для тех, кто хотел бы принимать участие именно в обсуждениях чего-то? 

Tags: analysing user preferences, analysis, discussion, eln project autumn 2011, eln project spring 2011, eln project summer 2011, expectations, speaking, teaching speaking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments