Товарищи, что помогают с финансированием, попинывают меня на тему "даёшь бизнес-план".
Пытаюсь усидеть на нескольких стульях.
Суть вот в чём. Я хочу сделать систему, в которой постоянно есть что-то бесплатное.
То есть платное тоже будет,
туеву кучу десятков тысяч евро как-то отрабатывать надо.
Но тогда опять вернёмся к нашим баранам - того, что я хочу, не будет,
а хочу я community, чтобы можно было и на платные уроки ходить,
если всё очень серьёзно и жареный петух поклёвывает,
и на бесплатные всякие мероприятия тоже похаживать, типа moderated discussions.
Нужно продумать схемы, как сделать так, чтобы было что-то бесплатное.
МОИ ИДЕИ
ИДЕЯ НОМЕР 1
1. Я могу пригласить на работу учителей, и в контракт поставить, что 4 урока в месяц (1 в неделю) бесплатно, общественные работы. Остальное - обычная почасовая оплата. Вопрос: что такого можно предложить учителю взамен, помимо денег? Или всё равно лучше деньги, но меньше (вариант 2)?
вариант 1 рассматривать эти условно-бесплатные уроки как teacher-training, то есть собираться на teacher-training sessions тёплой компанией каждые две недели на два часа, и планировать несколько блоков из 4х уроков. Затем делать разборы полётов или отчитываться о том, что пошло, что не пошло, в общем рассматривать это дело как professional development с практикой. Аппрбированные спланированные уроки добавлять в общую копилку уроков, которые продаются.
вариант 2 просто поиграть словами и цифрами - для учителя все уроки оплачиваются, а вот для ученика часть уроков условно бесплатны. Возможно это следующим образом:
Если учитель получает 4.50 евро за модерирование 45-минутной дискуссии, то за 10 уроков 45 евро. (с потолка цифры, но, надо сказать, приближены к реальности, если смотреть расценки от Englishtown или Livemocha). Cтоимость часа что для учителя, что для ученика определяется содержанием урока - чем проще работа, тем дешевле. Скажем, просто модерировать дискуссию в разы проще, чем вычитать 2 сочинения за то же время и пройтись при этом по всем критериям оценивания и недочётам. Уровень тоже влияет на цену, как содержание (тематика).
Можно сделать так, что оплата за урок 4 евро, за 10 дискуссий 40 евро. На эти 5 "недоплаченных" евро можно делать 10 урок бесплатным для учеников. Учитель же как написано в контракте, так и получает - за каждую дискуссию по 4 евро.
ИДЕЯ НОМЕР 2
Любая коммерческая инициатива нуждается в рекламе. Если давать рекламу именно как рекламу, то обычно баннер повесить на месяц в таких местах, как Facebook или целевой сайт стоит от 100 долларов до 200 евро в месяц в среднем. Можно вообще забить на рекламу, а просто постоянно на эту сумму 100-150 евро в месяц давать бесплатных уроков - скажем каждые выходные беслатные клубные дискуссии, 4 выходных в месяц, по 3 дискуссии, 12 штук. Если в группе 4 человека, то это значит, что до 48 человек в месяц (если это разные люди) получат возможность посетить бесплатные занятия. Promotion в общем. Идея как-то дальше не доформулируется. По логике вещей, если стоимость уроков не заоблачная, то если людям уроки нравятся, они могут решить купить и платные курсы какие-то тоже.
Идея навеяна следующим моментом. После запуска www.study-english-online.net там зарегистрировались люди, которые просто мимо проходили, то есть НЕучастники проекта, просто интересующиеся. Я их пока не активировала, так как в растерянности - слишком неожиданно, причём уровень регистрирующихся отнюдь не advanced, cкорее B1. Мне почему-то кажется, что всем новеньким надо дать месяц на освоиться в системе, а потому нужны ДЕМО-уроки со свободным доступом, то есть бесплатные для пользователя. Скользко в пункте как это всё регулировать, так как я одна, а народу может быть очень много (желающих заниматься). Явно нужно брать людей на работу, и надо думать, как компенсировать затраты именно на free/promotional lessons.
ИДЕЯ НОМЕР 3
Ввести систему бонусов и поощрений для пользователей, которые купили платные курсы. Проводить развлекательные мероприятия, турниры, командные игры типа дебатов и аукционов раз в 1 или 2 недели бесплатно. Тоже за счёт рекламной статьи - promotional lessons.
***
Конструктивные предложения приветствуются.