StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

ELN project - FAQ aka часто задаваемые вопросы (просили раскрыть тему денег)

1. Правда бесплатно? 
- Правда. На всё время проекта, то есть до 1 декабря 2011.

2. Где подвох?
- Подвох в том, что я пишу диссертацию. И мне правда интересно "как оно" учиться в режиме реального времени в маленькой группе онлайн.

Насколько понимаю, в мире такого никто не делал на уровне "для простых смертных". Если чего разрабатывали, то либо для внутреннего корпоративного, либо университетского пользования. Вебинарные решения есть, это когда один говорит - другие слушают, а вот такого, чтобы именно воспроизвести атмосферу занятия, чтобы классический урок с элементами интерактивного взаимодействия, чтобы всякие методические штуки были, а не просто доска для рисования каракуль в стиле пейнтбраш - не видела. И не видела для учителей нормального репозитория заданий по сути представляющего собой огромный resource pack, чтобы всё там было разложено по темам, уровням и навыкам, и чтобы одним кликом искалось нужное (задания, картинки, гибриды и т.п.) - тоже не видела. И не видела, чтобы кто-то приспособил игровые движки для упражнений вида language games. И нету решений, чтобы можно было проанализировать пожелания учеников в системе - чтобы запустить поиск по ученикам и отобрать тех, кто только advanced, или готовятся к какому-то экзамену, или чтобы интересы совпадали, или чтобы всем время подходило одно и то же. И нету такого, чтобы можно было группе написать общий feedback, и плюс ещё каждому ученику персональный. И нету такого, чтобы встроена была возможность ученикам запрашивать уроки на интересующие темы. И чтобы это всё централизовано было, и чтобы можно было программными средствами упорядочить. И, самое главное, нету такого, чтобы это всё было в одном флаконе, и не надо было бегать по всему интернету на разные сайты. 

3. Не верю, что подвоха нету!
Хорошо, подвох в том, что я оптимизирую своё рабочее место. Пытаюсь сократить свой рабочий день, уменьшить временные затраты на подготовку к урокам. В системе также будут заниматься мои ученики, кто либо учится индивидуально, либо будет совмещать индивидуальные занятия с занятиями в группе, либо вообще не будет участвовать в проекте. Они сами по себе. Проект сам по себе. Система позволит всё громадьё информации администрировать централизованно, пользователи при этом, если не захотят специально, пересекаться не будут. 

4. Что будет после 1 декабря?
Система будет дорабатываться, и я буду её использовать для проведения уроков со своими учениками. 

5. Останутся ли уроки для групп? И раскройте тему денег! Подвох где?

Уроки для групп останутся. Постоянно будут проводиться некоторое количество бесплатных групповых уроков для желающих. Система имеет функциональность социальной сети. То есть пользователи смогут объединяться в группы, самоорганизовываться, и участвовать в клубных дискуссиях, а также в уроках, где будет на экран задание, даваться время на обсуждения, и затем программными средствами показываться ответ. То есть функция учителя не требуется, нужен только group moderator, чтобы управлял процессом. Если будут модераторы-волонтёры, то они будут решать в какое время они смогут модерировать дискуссии, и объявления о таких встречах будут в расписании. 

Если будут желающие заниматься именно с учителем, когда нужно немного больше, чем просто говорить на интересующую тему с человеком своего уровня, то тут уже надо будет думать. Может, учителей на работу взять. Не знаю пока :) Изначально полагалось, что система будет бесплатным дополнением к индивидуальным платным урокам, типа бонуса. 
 
Что делать, если вдруг кто-то после проекта захочет продолжить заниматься в группах, но не заинтересован в индивидуальных уроках я не думала (дожить бы до Нового Года). Но, очевидно, что волонтёрить я не смогу больше какого-то ограниченного количества часов в неделю, то есть нужно будет решать вопросы кадров и "почём".
 
Полагаю, что кроме меня в пожизненном волонтёрстве никто не заинтересован, поэтому, когда выслушаю пожелания о зарплате потенциальных преподавателей, можно будет решить, "что будет дальше". Самым гуманным решением кажется вариант типа абонемента на квартал или год, типа как в аквапарке, то есть оплатил какую-то сумму, а потом ходи на все уроки, какие в расписании есть и тебе по теме и уровню подходят. Самое сложное тут гарантировать какой-то абсолютный минимум занятий в месяц, чтобы не получилось так, что деньги заплатил, а ни на одно занятие не попал. 
 
В любом случае, что касается участников проекта, то с них никто никаких денег брать ни за что не будет в 2011 году. После проекта, они смогут либо остаться в системе, и заходить, по желанию, на те уроки, которые будут в статусе "бесплатно" в расписании, либо смогут удалить свой профиль пользователя. Если кто-то из участников решит стать модератором, то он сможет "постить свою availability" и собирать в группу тех, кто не прочь пообщаться. При этом система позволит отбирать желающих по уровню и некоторым другим параметрам. То есть захочет народ уровня C1.1 пообщаться группой, то они смогут организовать постоянную группу в какое-то время, и собираться, скажем, каждый понедельник в 7 вечера. Если я чем-то смогу помочь, скажем, подобрать материалы для обсуждения и т.п. - помогать буду. Если нужен именно урок с обратной связью, и модератор с группой общими силами не справляются, то они смогут либо собрать все вопросы в кучу и пригласить в один из дней в свою группу учителя-консультанта, чтобы обсудить все накопившиеся вопросы за какую-то плату по прейскуранту (если я найду ещё учителей), или мне надо будет какие-то варианты измышлять как сделать так, чтобы в сутках было больше 24 часов :) , или делать какую-то фенечку в системе для сбора вопросов (та же кнопка запроса на урок - lesson request), и дальше думать, получается у меня вместить запрашиваемое в свои волонтёрские часы, или кроме платного занятия ничего другого не остаётся. 
 
Я искренне надеюсь, что всё-таки получится сделать так, чтобы максимальное количество функциональности оставалось для пользователей бесплатной и после проекта. Объяснить почему я не могу :) Проект дорогой, окупать его, безусловно надо, но я изначально во всё ввязалась с настроем, что окупаемость будет равна нулю. Типа покупки машины - купил новую, и она тихонечко так начинает уменьшаться в цене, комфорта добавила, а доходов - одни расходы на бензин, страховку и ремонт с парковкой. Вот из порталом также. Для личного комфорта :)
 
Tags: eln project autumn 2011, eln project spring 2011, eln project summer 2011, faq, rationale
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments