- Правда. На всё время проекта, то есть до 1 декабря 2011.
2. Где подвох?
- Подвох в том, что я пишу диссертацию. И мне правда интересно "как оно" учиться в режиме реального времени в маленькой группе онлайн.
Насколько понимаю, в мире такого никто не делал на уровне "для простых смертных". Если чего разрабатывали, то либо для внутреннего корпоративного, либо университетского пользования. Вебинарные решения есть, это когда один говорит - другие слушают, а вот такого, чтобы именно воспроизвести атмосферу занятия, чтобы классический урок с элементами интерактивного взаимодействия, чтобы всякие методические штуки были, а не просто доска для рисования каракуль в стиле пейнтбраш - не видела. И не видела для учителей нормального репозитория заданий по сути представляющего собой огромный resource pack, чтобы всё там было разложено по темам, уровням и навыкам, и чтобы одним кликом искалось нужное (задания, картинки, гибриды и т.п.) - тоже не видела. И не видела, чтобы кто-то приспособил игровые движки для упражнений вида language games. И нету решений, чтобы можно было проанализировать пожелания учеников в системе - чтобы запустить поиск по ученикам и отобрать тех, кто только advanced, или готовятся к какому-то экзамену, или чтобы интересы совпадали, или чтобы всем время подходило одно и то же. И нету такого, чтобы можно было группе написать общий feedback, и плюс ещё каждому ученику персональный. И нету такого, чтобы встроена была возможность ученикам запрашивать уроки на интересующие темы. И чтобы это всё централизовано было, и чтобы можно было программными средствами упорядочить. И, самое главное, нету такого, чтобы это всё было в одном флаконе, и не надо было бегать по всему интернету на разные сайты.
3. Не верю, что подвоха нету!
Хорошо, подвох в том, что я оптимизирую своё рабочее место. Пытаюсь сократить свой рабочий день, уменьшить временные затраты на подготовку к урокам. В системе также будут заниматься мои ученики, кто либо учится индивидуально, либо будет совмещать индивидуальные занятия с занятиями в группе, либо вообще не будет участвовать в проекте. Они сами по себе. Проект сам по себе. Система позволит всё громадьё информации администрировать централизованно, пользователи при этом, если не захотят специально, пересекаться не будут.
4. Что будет после 1 декабря?
Система будет дорабатываться, и я буду её использовать для проведения уроков со своими учениками.
5. Останутся ли уроки для групп? И раскройте тему денег! Подвох где?
Уроки для групп останутся. Постоянно будут проводиться некоторое количество бесплатных групповых уроков для желающих. Система имеет функциональность социальной сети. То есть пользователи смогут объединяться в группы, самоорганизовываться, и участвовать в клубных дискуссиях, а также в уроках, где будет на экран задание, даваться время на обсуждения, и затем программными средствами показываться ответ. То есть функция учителя не требуется, нужен только group moderator, чтобы управлял процессом. Если будут модераторы-волонтёры, то они будут решать в какое время они смогут модерировать дискуссии, и объявления о таких встречах будут в расписании.
Если будут желающие заниматься именно с учителем, когда нужно немного больше, чем просто говорить на интересующую тему с человеком своего уровня, то тут уже надо будет думать. Может, учителей на работу взять. Не знаю пока :) Изначально полагалось, что система будет бесплатным дополнением к индивидуальным платным урокам, типа бонуса.
Что делать, если вдруг кто-то после проекта захочет продолжить заниматься в группах, но не заинтересован в индивидуальных уроках я не думала (дожить бы до Нового Года). Но, очевидно, что волонтёрить я не смогу больше какого-то ограниченного количества часов в неделю, то есть нужно будет решать вопросы кадров и "почём".
Полагаю, что кроме меня в пожизненном волонтёрстве никто не заинтересован, поэтому, когда выслушаю пожелания о зарплате потенциальных преподавателей, можно будет решить, "что будет дальше". Самым гуманным решением кажется вариант типа абонемента на квартал или год, типа как в аквапарке, то есть оплатил какую-то сумму, а потом ходи на все уроки, какие в расписании есть и тебе по теме и уровню подходят. Самое сложное тут гарантировать какой-то абсолютный минимум занятий в месяц, чтобы не получилось так, что деньги заплатил, а ни на одно занятие не попал.
В любом случае, что касается участников проекта, то с них никто никаких денег брать ни за что не будет в 2011 году. После проекта, они смогут либо остаться в системе, и заходить, по желанию, на те уроки, которые будут в статусе "бесплатно" в расписании, либо смогут удалить свой профиль пользователя. Если кто-то из участников решит стать модератором, то он сможет "постить свою availability" и собирать в группу тех, кто не прочь пообщаться. При этом система позволит отбирать желающих по уровню и некоторым другим параметрам. То есть захочет народ уровня C1.1 пообщаться группой, то они смогут организовать постоянную группу в какое-то время, и собираться, скажем, каждый понедельник в 7 вечера. Если я чем-то смогу помочь, скажем, подобрать материалы для обсуждения и т.п. - помогать буду. Если нужен именно урок с обратной связью, и модератор с группой общими силами не справляются, то они смогут либо собрать все вопросы в кучу и пригласить в один из дней в свою группу учителя-консультанта, чтобы обсудить все накопившиеся вопросы за какую-то плату по прейскуранту (если я найду ещё учителей), или мне надо будет какие-то варианты измышлять как сделать так, чтобы в сутках было больше 24 часов :) , или делать какую-то фенечку в системе для сбора вопросов (та же кнопка запроса на урок - lesson request), и дальше думать, получается у меня вместить запрашиваемое в свои волонтёрские часы, или кроме платного занятия ничего другого не остаётся.
Я искренне надеюсь, что всё-таки получится сделать так, чтобы максимальное количество функциональности оставалось для пользователей бесплатной и после проекта. Объяснить почему я не могу :) Проект дорогой, окупать его, безусловно надо, но я изначально во всё ввязалась с настроем, что окупаемость будет равна нулю. Типа покупки машины - купил новую, и она тихонечко так начинает уменьшаться в цене, комфорта добавила, а доходов - одни расходы на бензин, страховку и ремонт с парковкой. Вот из порталом также. Для личного комфорта :)