StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

ELN project - дизайнерское (опрос про восприятие аватаров, цвета и формы)

На следующей неделе встречаюсь с дизайнером. Надо высказать пачкой пожелания о том, как решить проблему-тему идентификации пользователей в системе.

КРАТКО по сути того, что надо решить:

как-то нужно участников символично обозначить - вот Вы как бы в теории предпочли:
1. свою фотку загрузить и получить фишку, чтобы перемещаться по игровому полю с заданиями
2. выбрать аватара из галереи и получить фишку, чтобы перемещаться по игровому полю с заданиями
3. получить без права выбора фишку-аватара, которая вас символизировать будет
4. иметь возможность задизайнить своего персонажа прокликав несколько параметров
5. что-то совсем другое?
заранее спасибо

Из того, что я читала про аватаров, интересно то, что

 ... его символичность позволяет использовать его как учебное пособие, причём многократно - то есть, например, можно ему настроение присвоить, цвет волос поменять (если в виде человечка), и вообще модифицировать, чтобы можно было в начале занятия использовать как иллюстрацию к ответу "как дела, что новенького", плюс решить проблему анонимности - не все горят желанием раскрывать, кто они такие, всё, как в жизни. Но тема далеко не однозначна.

ОДИН из моих френдов написал

(не уверена, что человек хочет, чтобы его обозначила персонально, потому цитирую анонимно - если автор объявится, то авторство зафиксируем)

" ... я бы предпочла, чтобы у меня/других участников группы было бы не более 3-5 аватаров - я вот в ЖЖ больше на аватар реагирую, нежели на ник, когда комментарии, например читаю. Если кто-то резко меняет картинку - не всегда быстро понимаю кто это, мне это не совсем удобно - поэтому, думаю, аналогичные эмоции могут и в учебной ситуации возникать.
А фишка, если она не идентична аватару, может выдаваться системой автоматом каждому. Например, фишка это простой ромб или квадрат. У каждого участника только цвет разный. Или у мальчиков ромбы, у девочек круги, опять же, разного цвета, выданные автоматом и закрепленные навсегда. ... "

Есть аргументы как за, так и против реальных фоток (тут мои рассуждения уже)

" ... в разных культурах по-разному, для меня лично многие азиаты с непривычки кажутся на лицо, фотка не поможет первые N занятий, плюс у них тема про English names без фамилий (выбирают себе имя, подкидывая монетку английское, и им представляются, даже когда в IELTS отвечают на вопрос What should I call you? в общей массе отвечают My English name is .... ). То есть аватар более нагляден, что-ли.

Плюс есть люди, которые стесняются своего возраста или внешности - тоже нужно учитывать. Бывает, что голос "молодого симпатичного брюнета в чёрном ботинке", а на фотке "Синяя Борода" :), или же у дамы голос стройной девушки, а на фотке "не надо детям перед сном показывать" :) Хочется убрать вот этот отвлекающий момент. ...

С другой стороны, если человек симпатичный, то приятно посмотреть, и вообще некоторые наоборот хотят оставаться собой - вот на аватаре к этому посту - это я настоящая, может, что-то символизирует это даже, скорее всего то, что я "серьёзно спрашиваю" :). При этом у меня есть аватар-тукан, он мне кажется чрезвычайно дружелюбным, и его "можно брать на руки, он не кусается :) - он птица-говорун, рассуждает иногда так, что выходит за рамки обыденности, поэтому это как сигнал того, что идеи, возможно, несколько нетривиальны, или угол зрения может не совпадать с общественным :) "

Вот ещё мнение со стороны (диалог двух разных людей)

- мне бы было интересно загрузить фотку свою сначала, а потом получить фишку. Ну и в принципе , это от настроения может зависеть, можно каждый раз разные фотки загружать, и необязательно свои, если возможно :)

- Ага, вам лично конечно весело и приятно менять свои фотки (т.е. ваш образ в виртуальной группе). Но ведь другие участники группы в результате каждый раз будут путаться, кто их собеседники. Вы и сами будете путаться, потому что ваши одногруппники тоже будут постоянно менять свои аватары. Никто не сможет вспомнить, как кого зовут, кто именно что говорил и т.п. - т.к. запомнили, что сказал такой-то аватар, а теперь этого аватара нету, а появился какой-то другой незнакомый. Т.е. то, что интересно и забавно для каждого участника по отдельности, если оно будет реализовано, ухудшит для всех учебный процесс.


С какими моментами согласны? Не согласны? Почему? (конструктив приветствуется, особенно если что-то совсем конретное, ссылки на сайты, где что-то похожее или интересное встречалось)
Tags: avatars, colours, design, eln project autumn 2011, eln project spring 2011, eln project summer 2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments