StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Category:

О жизни и книжках (или как стать счастливым на фоне проблем)

Начиталась Любомирски, The How of Happiness - нравится :) В конце тоннеля появился свет, и вообще придумала, как себя развлечь.

Гипотеза: если проблема не решается просто и легко, значит вы плохо озадачились поиском её решения  

Учёный-психолог, коим является Соня Любомирски, доктор наук, имеющая лавры от Гарвардов-Стенфордов, пишет, что есть 12 activities, которые позволяют увеличить  количественные и качественные показатели счастья в жизни (туда не входят медикаментозное вмешательство и беседы с психоаналитиком). На странице 73 тестик, надо 12 занятий заценить по 5 параметрам.

3 параметра положительные - насколько данный вид деятельности воспринимается, как имеющий какую-то ценность в вашей жизни, value. То есть насколько вероятно, что вы будете продолжать это делать, даже если удовольствия дикого не испытываете, речь о внутренней мотивации или обосновании для себя того, почему это хорошо ил надо. Далее, насколько это естественно для вас - natural. (никогда не делали, а тут начнёте :) - стресс ещё тот может быть) И насколько вам кажется, что вы будете удовольствие от этого дела получать - enjoy. По каждому параметру нужно присвоить баллы от 1 до 7, от минимально до максимально, затем цифры сложить и поделить на 3, среднее арифметическое получается. Это коэффициент положительности данного вида деятельсности в отношении вас.

2 параметра отрицаительные. Первый - насколько выполнение сего действия будет вызывать у вас чувство вины - guilt. Скажем, у меня чувство вины вызывает конфликтная для меня ситуация в случае выбора действия "получать маленькие удовольствия от жизни" - скажем, пойти и втихаря в час ночи съесть мороженое из морозилки, причём последнее, в таком случае меня тут же совесть начинает грызть, что я не поделилась :) Полагаю, что я смогу получить от такого дела удовольствие, только если мороженых было на всех куплено поровну - то есть это дело планировать надо :) Второй параметр - ситуативный - situation. То есть насколько тот факт, что вы будете это действие выполнять обусловлен тем, что вам некуда бежать с подводный лодки - это ваша обязанность или нечто такое, от чего в вашей жизни не открутиться.  Тут тоже нужно параметры заценить по шкалеот 1 до 7, поделить на два. Это будет коэффициент негатива от выбранного действия.

Далее нужно из положительного коэффициента вычесть отрицательный, и получится цифра, показывающая подходящесть данного действия вам. Про каждое действие надо просчитать всё, и потом из 12 выбрать 4 и их планомерно внедрять в свою жизнь.

Вторая часть книги подробно растолковывает, что под названием каждого действия кроется, и как можно воплотить на практике.

В общем, для себя я нашла 4 вида деятельности, которыми особо не пробовала раньше всерьёз заниматься, что уже само по себе занимательно. Буду воплощать на практике - понравилось то, что в книге со ссылками на разные исследования обосновывается, почему каждый из 12 видов деятельности имеет потенциал сделать из каждого из нас чуть более довольного жизнью человека. В конце большая библиография, то есть, если заинтересоваться чем-то, то можно глубже копнуть.

Вот :) 

Если ищите, чего бы такого почитать по-английски, то советую - хуже точно не будет. Может и астро-психология это всё, но шанс есть, что в вашей жизни тоже повеселеет :)

*** 

Возможна, что книга есть на торрентах. Я же просто скачала kindle для PC бесплатно, это софт-читалка, и затем кредиткой оплатила электронную доставку книжки на комп - доставка заняла минуту где-то. Софт неплохой, с экрана читать удобно, ставить можно закладки, пометки делать на полях, слова в словаре англо-английском смотреть (прилагается бесплатно). Очевидные плюсы KINDLE BOOKS - не надо ждать доставки три недели, платить за доставку, и платить таможенный сбор на почте. Если комп накроется - можно заново скачать со своего пользовательского account'а книжки, что купили, опять платить не надо. И, что актуально, реальных книжных полок не требуется - дома экономится место. Тема важная, если читаете много, и книги, раз прочитав с карандашиком или без, перечитываете потом относительно редко (= а они пыль собирают и место занимают).
Tags: 12 activities, books, happiness, insights, mind-boggling thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments