StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

ELN project - что-то он пухнет: по идее надо сразу делать несколько surveys

Стала копать вширь и вглубь survey design - короче говоря, получается, что надо сразу делать целый блок в опросе про "какие темы Вам были бы интересны для обсуждения" - или наоборот, спросить от противного, что НЕинтересно?

По  ходу ведь галочки ставить не так, чтобы сложно, а можно сотни две-три (сорри, что так много - или лучше THEMES, тематические разделы?) вписать из большинства учебников по разговорному английскому плюс тематика экзаменационных speaking parts чуть ли не из всех mainstream B2-C2 exams - FCE, CAE, CPE, BECS, ICFE, IELTS, TOEFLiBT и более узкие можно тоже типа ILEC или UBELT.

Здравый смысл подсказывает, что нужно делать тогда ОТДЕЛЬНЫЙ опросник чисто по темам, затык в том, как потом результаты анализировать, если заполнят те, кто участвовать не будут?

Как вариант, включить тогда графу про буду/не буду участвовать и пару-тройку вопросов про откуда, какой уровень, можно ли с Вами контрольный звонок по скайпу провести минут 20-30 а la разговорный урок-интервью про то, как Вы учите английский. Если трекинг возможен, тогда ответ учитывать в выводах, если нет возможности с автором ответов связаться, то выделить в отдельную группу ... Вообще, мутно в этом пункте.  

Ещё вариант, попросить назвать самим темы, что интересны (или какие точно не надо) - но тут лень человеческая ведь, галочки ставить проще, плюс фиг знает, что интересно может быть, бывает ведь, что не знал - не знал, а вот сказали - и узнал и интересно, а заранее бы ни в жизнь не сказал и в голову бы не пришло.  

Далее needs analysis классический - нужно выловить тараканов заранее, нет ничего страшнее, когда сцепятся всерьёз в пункте каком-то, вот помню, ещё из работы с очными группами - мужчина, при разборе темы про компьютеры пожаловался, что у него реклама всякая вылезает и спам шлют про mature всякое, так девица рядом сидящая, тётка на вид лет late 20s, чуть ли не менторским тоном ему заявила DON'T VISIT PORNO SITES! Я тогда готова была сквозь землю провалиться, а девице хоть бы хны. Дядька потом ходить перестал на занятия, а совершенно нормальный, и, кстати, совершенно ведь без разницы, кто по каким сайтам ходит в свободное время, лишь бы человек был хороший, правда? :) Мне было интересно его ответы слушать - всегда что-то интересное рассказывал о работе, что-то было связано с packaging and logistics, тетрапаки и пастеризация, приходил он, правда, уставший очень на занятия. Но девица его реально добила. Сейчас я задним числом знаю, что можно сделать было, но тогда что-то не сообразила. С некоторыми группами тяжело бывало работать именно из-за того, что кто-то один представляет из себя занозу в известном месте, и просто противопоказано ему или ей в группе заниматься. 

Так вот, это ещё цветочки. Были моменты, когда в группе оказывались, наследие совковое, не любящие русских, и вот тут тоже нужно дипломатично так делить на пары было. Сейчас такого нету, но в неспокойные 90е одна из коллег англичанок помню в учительской просто руками разводила на тему, что "ученица отказалась работать в группе с другими, так как они все русские". Это всё к тому, что все эти мультинационыльные системы со свободной регистрацией - чревато и требуют неслабой модерации.

Ещё пример на ту же тему, уже другие нации, и ближе к онлайну - была в FAS Centre, Dublin - это типа центра по реквалификации безработных, но там учишься когда, тебе ещё и платят, и не на дворника, а приличное разное, типа ассистент бухгалтера или юриста, ещё что-то такое было, потом работу помогают найти, не совсем Австралийский Tafe, но где-то процентов на 20% перекликаются. Так вот, нам там заведующая показывала "как у них" онлайн support работает. По ходу вышли на систему personal messaging между пользователями. Думаю, что Америку не открою, если скажу, что все эти личные сообщения, что в системах с регистрацией, админам видны? Нет ничего личного. Так вот, стали смотреть, что там происходит - и на тебе, какие-то расистские сообщения полезли на экран - по логам видно, что адресованы темнокожим пользователям от тех, кому они не понравились. Guy, тётку так звали, тогда сказала, что ай-яй-яй, надо деактивировать, а то вот такое пропустили, ни сном ни духом были, что вот ТАКОЕ будет - ведь владельцы системы отвечают за то, чтобы пользователи в ней друг другу вреда не причинили и не передрались, если они там друг с другом останутся, без присмотра модератора. 

В целом, думаю, что в системе реальные имена будут запрещены, будет нужно взять nickname, причём есть идея использовать тот же ник, что и в Second Life. То есть в обеих системах одно и то же, и тогда, с перспективой на будущее, можно будет обе системы интегрировать частично - стратегическое развитие проекта предполагает, что система будет совместима с другими, разной степени навороченности. 

Вроде поток мыслей утихает, пойду спать :)

  
Tags: eln project spring 2011, ethics, needs analysis, nicknames, second life, security issues, user registration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments