StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Category:

Сборники и книги для чтения на английском языке для разных уровней: какие бывают и зачем нужны

Частью работы преподавателя является знакомство учеников с навыками учения, как ни странно. То есть нужно не просто обучить, а научить учиться, или подсказать, как лучше или эффективнее это нужно делать. На русском языке, к сожалению, мне не встретилась ещё литература на эту тему в контексте "пособие для преподавателя ин. яз, в котором Вам расскажут, как научить Ваших учеников учиться с большей эффективностью, чем они делают это сейчас", зато на английском очень много всего. Как правило, нужные рекомендации для учителей о том, как научить их подопечных учиться, прячутся под такими заголовками, как learner autonomy или learner skill training.

Поскольку я, как и все люди, страдаю приступами острой лени время от времени, то периодически, когда мне задают вопрос, на который, как мне кажется, я уже отвечала не один десяток раз, мне хочется просто направить человека к нужной странице, где всё написано. Вот эта страница как раз такого типа:)

Часто спрашивают, что почитать-послушать на английском на разных уровнях. Постараюсь максимально доступно изложить то, что знаю. Любые конструктивные комментарии привествуются. Если надо, можно добавить цитат из методлитературы (на англ.яз) по затронутым аспектам (некоторые из них спорные, но я руководствуюсь своим личным опытом и опытом моих учеников при отборе рекомендаций. Не исключаю возможность альтернативных методов - с удовольствием почитаю о Ваших эффективных методиках, если поделитесь ).

Итак, ближе к делу. По-английски книга для чтения называется a reader (т.е. это омоним слова "читатель"). Если Вы носитель языка, то книга для чтения для Вас скорее всего будет называться a short prose reader и по содержанию будет напоминать хрестоматию по художественной литературе для старших классов средней школы или вуза. Такие сборники для носителей языка студенческого возраста вполне подойдут для тех, кто заканчивает высший уровень адаптированных аудиокниг, кстати:) Там тексты небольшие, посильные, сопровождаются вопросами по содержанию и для обсуждения, самое "то" для уровней advanced+.  А вот для изучающих английский язык уровней пониже advanced книги для чтения адаптируются и делятся на уровни, которые называются levels или grades, и называются такие книги graded readers, т.е. сборники, к которым применена некая "градация".

Адаптированные таксты для чтения издаются такими издательствами, как Oxford University Press (OUP) - Oxford Bookworms Library, Penguin и Macmillan. Последние несколько лет они стали издаваться комплектами с аудио на СD, более ранние издания были чисто текстами, изредка сопровождающимися кассетами.  Другими словами, современная адаптированная литература для изучающих английский может вполне называться учебными аудиокнигами, что позволяет изучающему одним ударом убивать двух зайцев: слушать и читать. Я специально не пишу "одновременно", так как этого как раз делать не надо, а вот почему - поясню в одном из следующих постов:)

Отличительной особенностью такого рода книг является то, что чуть ли не спервых дней изучения английского их можно читать и понимать, и если на каждом уровне прочитать по десятку книг, то слова Вашего уровня  много раз повторятся в контексте, так как они специально отбираются авторами, которые адаптируют оригинальные тексты для учебных целей, и слова поэтому запоминаются без особых на то усилий. Не все, конечно, но многие, что упрощает дело, плюс восприятие на слух тренируется - Вы услышите большинство слов, которые Вам лень было посмотреть в словаре, а это архиважно: каждое неправильно произносимое Вами слово, это колдобина на пути идеального восприятия на слух.  Если Ваше восприятие на слух заметно отстаёт от других навыков, то в большинстве случаев виной тому то, что Вы сами неправильно многое произносите, в связи с чем Вы ожидаете услышать известные Вам визуально слова так, как Вы сами их произносите, т.е. неправильно, и в результате, когда их произносят правильно, Вы их элементарно не слышите! Они для Вас незнакомы! Потом открываете скрипт и видите, что слова-то все старые, и обидно до слёз. А всё почему? Потому, что "выучить слово" для Вас - это знать его написание, в то время как в реальности этого мало, нужно знать ещё и как звучит. То есть не можете сказать - не знаете, так как слово - это значение + написание + звук (ENG meaning + form/spelling + pronunciation). Если что-то из этой троицы недоучено, то слова Вы не знаете, по аналогии с известной шуткой о том, что нельзя быть "немножко мёртвым". Можно со мной сколько угодно не соглашаться, но если Ваш уровень забуксовал на плато среднего уровня, или намертво встал на позиции advanced в плане восприятия на слух, то с большой долей вероятности проблема именно в Вашем собственном произношении. Одним из относительно приятных методов коррекции этого "недуга" является прослушивание учебных аудиокниг на 1-3 уровня ниже Вашего общего уровня, т.к. проблемы всегда имеют глубокие корни, и неправильно произносятся зачастую простейшие слова, которые изучаются на уровне elementary.

Некоторым нужно пару лет промаяться в поисках философского камня по просторам интернета, чтобы по достоинству оценить труд, проделанный составителями адаптированных аудиокниг. Эти люди за Вас отобрали ту лексику и оставили ту грамматику, которая на Вашем уровне нужна в первую очередь. Самостоятельно, если Вы не полиглот, отличать то, что учить надо в первую очередь, от того, что может подождать, очень сложно (но можно - только скупой платит дважды, в случае с иностранным языком это даже не деньги, а время, которое измеряется ГОДАМИ собственной жизни).

Часто можно увидеть картину маслом: человек читает текст из учебника, выписывает слова, затем зазубривает их, но совершенно не представляет себе, зачем он это делает! Если спросить, то чаще всего аргументация такая, что "словарный запас наращиваю" или "авось пригодится", только вот зачем словарный запас мёртвым грузом, и когда наступит  "авось" - вопросы явно для астрологов. Всё новое нужно либо сразу забыть, либо сразу же "реинвестировать", как прибыль, т.е. использовать по назначению - тренировать пассивно через чтение и аудирование минимально - только не кабы чего, а того, что содержит эту самую лексику и грамматику, которую активизировать надо, а в идеале применять ещё и на практике - использовать устно и письменно. Если для последних двух нужна аудитория, то для первых двух себя самого любимого более, чем достаточно. Главное только не распыляться, не хвататься за то, что заведомо новое и сложнее Вашего общего уровня, так как то, что сложнее - это теория, а учебные аудиокниги - это практика, лабораторные работы по пройденному материалу. Если теории нет, то практиковать особо нечего, это всё равно, что поперёд батьки в пекло:) Если браться за объёмные тексты, которые намного сложнее, чем Ваш реальный уровень, то результатом вполне может стать чувство фрустрации и комплекс неполноценности. Безусловно, если выбора нет, и что-то Вам по работе надо или задали к экзамену, то придётся помучиться, но это уже будет чтение с совершенно другими целями, ради того, чтобы смысл понять, или отстреляться и забыть. Иначе говоря, повысить уровень, улучшить произношение и т.п. не получится таким образом. А вот почувствовать себя неспособным к языку - это запросто.

"А разве не надо сложное вообще читать и слушать?" спросят некоторые. Надо, само собой. Только это уже будет другой тип чтения и аудирования: интенсивный, который характеризуют повышенный уровень сложности, но крошечные объёмы. Аудиокниги относятся к экстенсивному типу: большие объёмы + пониженный уровень сложности. Если провести аналогию, то в чтении и слушании, как в беге, различают спринтеров и стайеров: если выкладываться по полной с первой секунды (интенсивное чтение и аудирование), то дистанция должна быть короткой (объёмы маленькие), а вот если бежать долго (экстенсивная практика, например, аудиокниги) - то делать это надо не напрягаясь и в своё удовольствие.

В заключение несколько слов об уровнях. Их издательства измеряют количеством базовых слов, которые вы должны на каждом уровне знать. Базовое слово, это не отдельное слово, а что-то вроде группы однокоренных слов, которое по-английский называется headword. Чтобы получить соотвествующее количеству базовых слов количество отдельных слов, а заодно потешить своё самолюбие "вот сколько отдельных слов я знаю!", количество headwords на начальном уровне нужно умножить на 3-5 где-то. С каждым уровнем этот множитель немного увеличивается за счёт того, что вы узнаёте всё больше приставок и суффиксов, при помощи которых можно образовывать однокоренные слова. На уровне advanced  где-то в 8-10 раз больше отдельных слов получается в сравнении с 2,500 headwords.  Разброс довольно большой в силу того, что не все "дружат" с темой словообразование:) Одна хорошо выученная приставка стоит иной раз нескольких сотен слов, а суффикс - тысяч:)

NB! Ссылки предназначены для того, чтобы дать Вам представление о том, что есть "в природе" (тогда знаешь, что спросить в библиотеке, если таковая имеется) и "почём". Обратите внимание, что не все учебные книги для чтения сопровождаются CD - у изданных ранее 2007 года их зачастую вообще нет, или же СD, а чаще обычную кассету, нужно докупать отдельно.

Graded Readers (Oxford Bookworms) Headwords:
Stage 1: 400 | Stage 2: 700 | Stage 3: 1,000 | Stage 4: 1,400 | Stage 5: 1,800 | Stage 6: 2,500


Stage 1     400 headwords  Beginners
Stage 2     700 headwords  Elementary
Stage 3    1000 headwords Pre-intermediate
Stage 4    1400 headwords Intermediate
Stage 5    1800 headwords High/Upper Intermediate
Stage 6    2500 headwords Advanced

Penguin Readers Audio CD Packs

У этого идательства уровни в часах, затраченных на обучение измеряются:) , а не количеством изученных групп однокоренных слов.  Тем не менее, можно считать, что easystarts - starter, level 1 - beginner, level 2 - elementary, level 3 - pre-intermediate, level 4 - intermediate, level 5 -high/upper-intermediate, level 6 - advanced

Кликнув по ссылке, Вы увидите первые пять наименований (я указала в скобках количество наименований по состоянию на 04.01.09), чтобы посмотреть остальные, нужно будет щёлкнуть по кнопке "more results". Книги есть как на British English, так и на American English - ориентируйтесь по флажкам.

Easystarts (22 наименования)
Level 1 (24 наименования)
Level 2 (62 наименования)
Level 3 (60 наименований)
Level 4 (39 наименований)
Level 5 (44 наименования)
Level 6 (27 наименований)

Есть ещё серия книга + CD-ROM, что подойдёт любителям посидеть у компьютера
Penguin Active Reading Series book + CD-ROM
Penguin Active Reading - Easystarts
Penguin Active Reading - Level 1
Penguin Active Reading - Level 2
Penguin Active Reading - Level 3
Penguin Active Reading - Level 4

Для самых маленьких (PYR = Penguin Young Readers) тоже есть книги у этого издательства, только с кассетами пока, да ещё и не ко всем. Плюс были к ним же четыре видеокассеты, но они на сегодняшниё день out of print (не переиздавались давно, а тираж распродан, но бывает в библиотеке есть или в магазине на складе где завалялось - всегда имеет смысл спрашивать у продавцов, они подчас не знают, что у них вообще в наличии имеется:) - мне повезло в отношении видеокассетт, например, просто, я на распродаже их вместе с книжками купила оптом со значительной скидкой:)).  Малина подпорченная, правда: только первые две кассеты у меня есть,  а вторых двух - нет:( Если у Вас вдруг есть, то с удовольствием рассмотрела бы предложение поменяться на что-нибудь:) - тогда пишите.  Я перечислила названия сказок (в скобках - для какого возраста книгу рекомендует издательство), которые есть на кассетах, для большего удобства - если есть книжка и видео, то аудиокассета не нужна!

Penguin Young Readers Level 1 Video Fairy Tales ISBN 0 582 34396 8

Penguin Young Readers Level 2 Video Fairy Tales ISBN 0 582 34391 7
 
Penguin Young Readers Level 3 Video Fairy Tales ISBN ?
Penguin Young Readers Level 4 Video Fairy Tales ISBN ?

И даже есть photocopiable teachers resource pack в помощь учителю в дополнение к этим видеокассетам. Там к почти ко всем книгам, охваченным на перечисленных выше видеокассетах, есть множество интересных заданий. Данное пособие настолько самодостаточно, что может использоваться и само по себе, без книжек и видео, рекомендую:)

Penguin Young Readers Instant lessons ISBN 0582 45625 8 (40 lesson plans)

Остаётся надеяться, что у издательства дойдут-таки руки, и выпустят они что-то поновее для малышей на CD или DVD в ближайшие год-два:) А пока, вот что есть из книжек с обычными кассетами:

Penguin Young Readers Audio: book + cassette packs

PYR Audio Level 1 - Book and Cassette
PYR Audio Level 2 - Book and Cassette
PYR Audio Level 3 - Book and Cassette
PYR Audio Level 4 - Book and Cassette

Macmillan Graded Readers


У этого издательства книги почти все с аудио, к некоторым аудио ещё есть в формате mp3. За деньги, разумеется:(

NB! Обратите внимание, что то, что Oxord Bookworms называет stage 3 - 1,000 headwords pre-intermediate, у издательства Macmillan соответствует Elementary - 1,100 headwords. То есть на названия уровней ориентироваться нельзя, нужно смотреть на количество headwords. Макмиллановский elementary такой же по сложности, как оксфордовский pre-intermediate. И upper-intermediate от Macmillan не легче, чем advanced от Oxford Bookworms.

Starter - 300 headwords
Beginner - 600 headwords
Elementary - 1,100 headwords
Pre-Intermediate - 1,400 headwords
Intermediate - 1,600 headwords
Upper-Intermediate - 2,200 headwords
Tags: graded readers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments