StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

prototyping online lessons - pairs and groups # 2

Итак, сегодня утром на уроке резко пришло в голову, что удобно (не для диссера, а вообще практически) будет в системе разбирать всякие фонетические штуки - встроенный текстовый редактор со значками транскрипции позволит быстро набирать небольшой текст IPA шрифтом, то есть c одной стороны unicode позволит скопипейстить из словаря всё стандартное, а клавиатура заточенная под конкретику позволит отобразить всякие дополнительные штуки, то есть можно будет полное транскрибирование значками диалога сделать из того же sheep or ship быстро и безболезненно. 

Теперь про значки и омофоны-омографы - сделать можно будет игры-дриллы такого плана, когда в середину экрана выводится транскрипционными значками записанное произношение слова - заданием назвать по буквам одному из участников слова, которые могут так произносится, второму записать под диктовку. Или как ещё можно? По ходу я посмотрела - список сих словечек довольно большой, бывает, что слов по два, бывает, что по три и даже четыре с одним и тем же произношением. Плюс они могут значить всякое разное простое и всякое разное весьма продвинутое, то есть если не знают игроки смысла - то можно вывести на экран примеры предложений, или же просто собирать слова, что не угадали с первой попытки в угду экрана,  по 3-5 или N штук до конца урока, и к концу раунда со всеми за M секунд придумать предложение или маленький рассказик на X предложений  a la каламбур. Вообще, на первый взгляд не fun, то есть нужно додумать интерактивность, чтобы именно game. Все эти одинаково произносимые штуки сильно портят жизнь плохо понимающим на слух. 

Далее, можно сделать однотипных заданий на коррекцию акцента - русскоговорящим неимоверно сложно бывает не забывать звонко произносить конечные звуки Z и D, плюс куча слов с такими переходами, как в единственном числе s, а во множестенном - z. То есть маленькие текстики или предложения, или слова столбиками - быстро назвать те, где нужный звук имеется. 

Там же phonic drills - odd man out. То есть fast-past turn-taking tasks c таймером, где задания чередуются разного типа. 

У меня есть книга, где картинки такие прикольные - много разного понарисовано с определённым звуком - очень хочу приспособить, когда картинку выводит на экран и нужно за минуту назвать все слова с определённым звуком или рифмующиеся. 

Ещё фонетические идеи какие-то есть? Из того, что можно приспособить из Pronunciation Games в онлайне? 

Tags: games, phonemics, phonics, фонетическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments