StaceyELN (englishlab) wrote,
StaceyELN
englishlab

Obituary: умер Сергей Михалков

 ... дядя Стёпа, “Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк!”, “Мы едем, едем, едем в далекие края”, “А что у вас?” ...

August 27th, 2009

Все мы родом из детства. Сергей Михалков  (13.03.1913 – 27.08.2009) в моём детстве сыграл большую роль, и, если Вы по-русски говорили в детстве, то в Вашем, очевидно, тоже.  Он прожил 97 лет.

Цитата:

 

в числе заслуг Сергея Михалкова равновелики гимну его детские стихи. Среди них были и отчаянно дидактичные, например “Про девочку, которая плохо кушала” или “Про мимозу”, и очаровательно игровые. Разумеется, к строфе “А из нашего окна / Площадь Красная видна. / А из вашего окошка / Только улица немножко” нетрудно придраться с классовых позиций, но там же, в “А что у вас?”, есть замечательные строки “Нам купили синий-синий, презеленый красный шар” и “А у нас сегодня кошка родила вчера котят”. Никуда, хочется думать, из детского обихода не денутся прелестные стихи “Мы с приятелем вдвоем” и “Песенка друзей” (”Мы едем, едем, едем в далекие края”), а из школьного (и, похоже, неформально-школьного) – “Прививка” (”Лично я при виде шприца улыбаюсь и шучу”). С “Дядей Степой”, наверное, все будет сложнее, хотя самое первое стихотворение из цикла о высоком милиционере по-прежнему хорошо: “Сидя, книги брал со шкапа. / И не раз ему в кино / Говорили: – Сядьте на пол / Вам, товарищ, все равно!”. Вспомним еще об одном достижении Сергея Михалкова в детской литературе: это он пересказал нам диснеевский мультик о трех поросятах, это ему мы обязаны Ниф-Нифом, Наф-Нафом и Нуф-Нуфом и песенкой “Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк!”.

Полный текст некролога от Lenta.ru

 

Tags: obituary
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author