Спрашивали меня тут на днях, зачем на сайтах (в т.ч. на моём в ряде разделов) реклама от Google. Решила написать, так как непосвящённым это не так очевидно, как тем, кто свой сайт содержит.
Так вот, когда сайт совсем свой, как у меня, нужно платить за хостинг, это приблизительно то же самое, что и платная охраняемая парковка, если провести аналогию с автомобилями.
Для заводящих свой сайт есть два пути – купить свой сервер – это куча железок, для которых нужна, как минимум, комната, и затем получать 33 удовольствия следя за тем, чтобы с ним всё было хорошо.
А можно сервер арендовать, и перепоручить получение ряда удовольствий, как-то установку/настройку и поддержку всяких непонятных без пяти минут домохозяйкам типа меня штук типа MySql и Apache “людям, которые в этом больше понимают”. А заодно получить бонусом ещё множество мелких услуг, как-то переложить на более знающих людей отвественность за сохранность сайта и его функционирование – они back-up будут делать раз в сутки и всякое такое разное очень нужное, но совершенно неинтересное и занудное.
Но занудное, будучи очень полезным, всё-такие стоит денег. И их надо где-то брать. Совсем-совсем за свой счёт дороговато будет, так как помимо платы за доменное имя – это пара десятков евро в год, нужно ещё платить за поддержку разных технических штук и место на сервере, это ещё где-то полторы сотни евро. И не валяются они на дороге.
Реклама от Google позволяет частично эту сумму “отбить” за счёт того, что случайный посетитель, кликнувший по ссылке, вносит в среднем 1-3 цента в копилку, и платит за это дело не кликнувший, а Google. Последний запрещает кликать по ссылкам хозяину сайта – за этим следят всевозможными средствами, начиная от мониторинга IP адреса (ов) владельца и сравнения его с IP адресами кликающих, и заканчивая разными другими методами, о которых я не очень в курсе. Главное то, что самому нельзя, и если Google прознает, что это были Вы, а не Ваши посетители, то Вы потеряете возможность заработка таким образом до конца своих дней. Естественно, есть обходные пути, как то закликивание своего сайта с чужого компа и разные другие методы. Ряд особо продивнутых сайтовладельцев даже живут за счёт рекламы, оптимизируя сайты всеми мыслимыми этичными и немыслимыми неэтичными способами. Мне до них далеко, у меня предел мечтаний просто окупить хостинг, поэтому я пользуюсь методами для простых смертных, т.е. встроенными в блоги функциями добавления рекламных строчек в посты, а также прикрутила рекламу к HotPot упражнениям. Если добавить ещё упражений 300, то, возможно, хостинг окупится. Если оставить всё как есть, то есть надежда окупить половину, что тоже хорошо. Посмотрим.
А вообще мораль всего этого состоит из нескольких частей:
1. Если Вам какой-то сайт в сети нравится, и там есть реклама – кликните пару раз, это способ сказать автору “спасибо”.
2. Если будете заводить свой сайт, то не забывайте о контекстной (=совпадающей с тематикой Вашего ресурса) рекламе от Google (а в России ещё и от Яндекса) – так вы сможете окупить хостинг, если создадите что-то интересное не только для себя, но и для других
3. А ещё можно “дружить сайтами” – ходить друг к другу в гости, узнавать что-то реально полезное и интересное и говорить друг другу “виртуально-кликательное спасибо”. Самое важное, чтобы Ваш ресурс был действительно интересным, совершенно необязательно по работе – любая тема пойдёт, от пирожков до зябликов
.
4. Единственное, о чём надо помнить только, так это о том, что содержимое сайта должно быть максимально Вашим собственным и оригинальным, так как как законы и копирайте крепчают наряду с методами воздействия на тех, кто их игнорирует.И всегда самым правильным будет спросить разрешения на перепечатку у автора напрямую - мне множество раз, при обращении к авторам интересных сайтов, удавалось узнать что-то совершенно недоступное простым посетителям, просто потому, что я спрашивала: "А можно на вас ссылку поставить? А ничего, если я у Вас тут статью позаимствую для своего проекта?" .